Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Андрей Спасский: В Харькове катастрофическая ситуация с местами в больницах для больных коронавирусом

В больницах Харькова нет свободных мест с кислородом, в чем признаются сами представители местной власти. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член Политсовета ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, депутат Харьковского горсовета Андрей Спасский.

«До сих пор не существовало такой «патовой ситуации», чтобы не было куда класть больных - заняты все 719 коек с потоковым кислородам в городских больницах. Сейчас пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке, везут из Харькова в районные больницы области. Однако и там ситуация не лучше - на весь регион свободно менее чем 1500 кроватей»,- подчеркнул Андрей Спасский.

Он также отметил, что количество занятых коек лишь за месяц увеличилось больше чем в два раза. И все чаще больницы, не успев открыться, заявляют о заполненности. Также Андрей Спасский отмечает, что «скорые» иногда просто не забирают пациентов и многих не удаётся госпитализировать с первого раза.

Депутат отметил, что завод Elme Messer Gaas, который производит и поставляет кислород для медучреждений Харьковщины, закроется на внеплановые работы. И по словам политика, заявления областной власти по поводу бесперебойной поставки кислорода в этих условиях звучат неубедительно. Ведь уже сейчас некоторые больницы - без кислорода.

«Например, Вторая железнодорожная больница, имея готовых 40 точек доступа к кислороду, не запускает подачу с баллонов. У больницы ещё есть бочка, но заправлять они её не спешат. Другая железнодорожная больница (ЦКБ 5) простаивает, хотя могла бы принять сотню и более пациентов. В прошлом году ее оборудовали за счёт меценатов», - добавил депутат.

По мнению Андрея Спасского, МОЗ должно было предусмотреть эту ситуацию ещё в начале волны и законтрактовать с НСЗУ все опорные для ковида больницы, а не открывать их на пике и в срочном порядке решать, где взять кислород.

«Областная власть традиционно не подготовила медучреждения к такой численности заболевших и провалила подготовку к новой волне. Вся эта ситуация показательно демонстрирует халатное отношение властей к своим гражданам», - пишет депутат.

Пик роста заболеваемости COVID-19 обещают на конец октября – середину ноября. По словам Андрея Спасского, при нынешних показателях заболеваемости в регионе этот прогноз выглядит устрашающе. Потому фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ в Харьковском горсовете намерена предпринять ряд действий направленных на борьбу с коронавирусом.

«Наша фракция будет обращаться с запросом к руководству НСЗУ и «Укрзалізниці» и требовать открытия железнодорожной больницы для ковид-пациентов. Также мы будем просить город выделить дополнительные средства для оборудования дополнительных точек кислорода в городских опорных больницах», - заявил Андрей Спасский.

Опубликовано: 20 октября 2021
×
Присоединиться