Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Андрей Спасский: Решение о дополнительном обеспечении ковидных отделений новыми койками должно было быть принято ещё месяц назад

Харьковский городской совет провёл внеочередную сессию, главным вопросом которой было борьба с коронавирусом. Об этом на своей странице в Facebook член Политсовета, депутат Харьковского городского совета фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Андрей Спасский.

 «Уже которую неделю Харьковская область и город в частности лидер по количеству новых заболевших коронавирусом. Мест в больницах, как и самих медработников катастрофически не хватает», - рассказывает депутат о ситуации с распространением короновирусной инфекции в Харькове и области.

 Во время внеочередной сессии городской совет принял ряд решений.

 Первое — это добавление койко-мест во всех опорных больницах для лечения пациентов с коронавирусом. На это в октябре направили 20 миллионов гривен. Потому как в лечебных учреждениях города мест нет, и проблема с госпитализациями стоит острая.

Второе — это создание новых кислородных трасс в больницах. Для этого горсовет направляет Кабмину обращение с просьбой упростить процедуру закупки систем кислородаподачи.  Это значительно ускорит монтаж новых кислородных точек и трасс. А это первоочередное для тяжелых пациентов.

Третье — это начисление надбавок врачам и медработникам, которые ежедневно трудятся и рискуют своим здоровьем ради спасения жизней других. К тому же, медиков катастрофически не хватает. Например, только в 17 больнице остро нуждаются более чем в 50 специалистах - анестезиологах, терапевтах, кардиологах, инфекционистах, эпидемиологах, лаборантах, медицинских сестрах, фельдшер-лаборантах, также нужен младший медицинский персонал.

Однако, по мнению депутата многие из этих пунктов принимаются с опозданием. Решить эти вопросы нужно было еще месяц назад.

 «Возможно тогда бы удалось избежать той дикой статистики, которую каждое утро мы видим из сводок МОЗ, когда в сутки прибавляется по тысяче новых больных, а лечить их некому и негде», - добавил Андрей Спасский

Всего в этом году на борьбу с коронавирусом направили 60 миллионов гривен. Эти деньги пошли на средства индивидуальной защиты для больниц, медикаменты, приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ и кислородных станций, а также на капремонт лечебных учреждений.

 

Опубликовано: 13 октября 2021
×
Присоединиться