Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Алексей Еремица: Одесситы будут выплачивать миллиардные кредиты, взятые мэром и его окружением

Городские власти Одессы загоняют город в долговую яму. Такое заявление сделал депутат группы ОП-ЗЖ в Одесском горсовете Алексей Еремица.

«С 2017 года есть три кредита на общую сумму 3 млрд грн., по 1 млрд каждый, взятые командой одесского мэра. Цель кредитования, как всегда, благородная: наполнение бюджета развития. Хотя, к слову, сам бюджет развития ежегодно составляет в среднем 1,5 млрд грн., так что и без заимствований есть куда развиваться. Но не для городской власти Одессы. Поэтому к уже существующим трем кредитам компания мэра намерена добавить еще и четвертый. Оно и понятно: впереди выборы городского головы, а целевое использование кредита странным образом совпадает с предвыборной тематикой», - отметил Алексей Еремица.

Он подчеркнул, что городская власть выстраивает в Одессе финансовую пирамиду, а расплачиваться за это будут одесситы.

«Расходы на обслуживание трёх кредитов в сумме 3 млрд грн. составили около 500 млн, при этом остаток до погашения почти 1,5 млрд гривен. За 12 месяцев пользования третьим займом Одесский горсовет не погасил ни копейки «тела» кредита, расходы городского бюджета на его обслуживание за год составили 101,4 млн грн. Так что даже далекому от банковских тонкостей человеку очевидна завышенная процентная ставка по этим кредитам, которая даже при условии ее пересмотра в сторону уменьшения составила 17,9, 18 и 19,5% на фоне 6% учетной ставки НБУ», - указал депутат.

В свою очередь Николай Скорик считает, что мэр-хозяйственник первым делом не допустил бы перерасхода средств городского бюджета и решил бы вопрос с банками о снижении учетной ставки, не дожидаясь окончания действия договоров.   

«Но мэру не захотелось. И причина кроется, скорее всего, в той самой разнице в процентной ставке, которая колеблется между 6% и 18%. Странно, что это не вызвало интереса со стороны многочисленных антикоррупционных органов», - отметил народный депутат, комментируя данный вопрос.

Оппозиционеры акцентируют, что отработав беспроигрышную схему, теперь команда мэра намерена взять и четвертый кредит, возлагая все долговые обязательства на последующие 2-3 года. И если допустить, что Одесса после выборов может получить нового мэра, тогда порядка 2,5 млрд выплат лягут грузом на нового городского голову и, разумеется, горожан.

«Все прекрасно понимают, что расплачиваться по всем этим счетам, а это 2, 5 млрд грн., придется новому мэру и одесситам. Поэтому наша депутатская группа настаивает на пересмотре процентной ставки по ранее взятым кредитам. Мы считаем, что до погашения предыдущих долгов ни о каких новых заимствованиях не может быть и речи. Это жесткая позиция нашей депутатской группы, и мы будем её отстаивать на ближайшей сессии горсовета», - подчеркнул Алексей Еремица.

 

Опубликовано: 17 июля 2020
×
Присоединиться