Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Попов: Закупка газа летом по низким ценам позволит снизить тарифы в Киеве

По данным Госстата, с мая 2020 г. по май 2021 г. тарифы на коммунальные услуги в Украине выросли на 35%. Больше всего в годовом измерении выросли цены на природный газ – на 161%. Это ведет к росту задолженности населения, и если не начать исправлять ситуацию, то встанет вопрос стабильности работы системы ЖКХ. Об этом депутат Киевского горсовета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов заявил на пленарном заседании в четверг, 10 июня.

Он отметил, что, несмотря на обещания власти о снижении тарифов, в Украине наблюдается совершенно другая тенденция. «Тарифы продолжаю расти. Люди не могут оплачивать эти заоблачные платежки, и на сегодня долги населения за услуги ЖКХ по Украине составляют около 80 млрд грн., в Киеве – около 6 млрд грн. Ситуация критическая, и без решения этой проблемы мы можем не войти в отопительный сезон. На предприятиях, производящих тепловую и электрическую энергию, возникает вопрос задержки зарплат и возможности стабильной работы. Однако адекватной реакции на все это нет ни со стороны правительства, ни со стороны властей Киева», – сказал Александр Попов.

Депутат акцентировал, что если правительство не принимает адекватных решений, то Киевсовет должен их принять на своем уровне.

Во-первых, Киеву нужно перейти к практике закупки газа в летний период, когда цена на него снижается. «Можно дать гарантии «Киевтеплоэнерго», чтобы предприятие летом закупило газ оптом по низкой цене. Это позволит стабилизировать ситуацию с ростом тарифов на тепло и горячую воду», – отметил политик.

Второе направление – добыча собственного газа силами коммунального предприятия, которое принадлежит громаде Киева. «Тогда у нас был бы газ по 3 тыс. грн. за тысячу кубометров, а не по 10-12 тысяч, как предлагают сейчас», – подчеркнул Александр Попов.

«Сегодня можно не только сдержать рост тарифов, но и снизить их. Наши предложения абсолютно реально реализовать, и мы призываем руководство столицы проявить для этого политическую волю», – резюмировал депутат.

Опубликовано: 10 июня 2021
×
Присоединиться