Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Попов предложил программу снижения тарифов в Киеве

Уже через год Киев может быть с дешевым газом, а горожане – с низким тарифам. Пошаговую программу, как снизить стоимость коммунальных услуг для киевлян и одновременно помочь энергогенерирующим предприятиям спастись от банкротства, озвучил 11 февраля на сессии Киевского горсовета экс-глава КГГА, депутат от ОП-ЗЖ Александр Попов. Секретарем Киевсовета дано протокольное поручение КГГА изучить возможность реализации этой программы.

Фракция ОП-ЗЖ предлагает ввести механизм закупки природного газа по минимальной цене летом, что автоматически уменьшит себестоимость тепла и энергии больше чем в три раза.

«6990 гривен – стоимость тысячи куб. м газа, по которой он будет поставляться с 1 февраля и до конца карантина. Плюс 2 тысячи на транспортировку. Таким образом, получается около 9-ти тысяч гривен – это цена, которую будут платить люди. Притом что минимальная цена газа летом – это 2200-2800 гривен. А средняя цена, по которой «Киевтеплоэнерго» покупает газ в течение года и которая заложена как себестоимость в тариф, – 7300 гривен. Мы предлагаем предоставить «Киевтеплоэнерго» возможность покупать весь природный газ, необходимый для отопительного сезона, летом, по минимальной цене, за счет кредитования под гарантии Киевского городского совета. Это позволит снизить себестоимость втрое», – заявил Александр Попов.

Второе предложение – о создании коммунального предприятия, которое будет заниматься добычей собственного природного газа, поставкой его на киевские коммунальные тепло- и энергогенерирующие предприятия и по максимально низкому тарифу сможет предоставлять его киевлянам. И третье касается полномочий для реализации тарифной политики в интересах горожан.

«Наше предложение – обратиться в Кабинет министров с тем, чтобы забрать у НКРЭКУ функции по формированию коммунальных тарифов для города Киева на уровень Киевского городского совета и администрации, как это было раньше», – призвал Александр Попов.

Депутат подчеркнул, что реализация этих трех шагов позволит комплексно решить вопрос формирования тарифов и таким образом защитить киевлян. Это вопрос не только социальной защиты, но и стабильной работы предприятий столицы, чтобы гарантировать защиту их от банкротства.

По словам Александра Попова, на начало отопительного сезона задолженность перед «Киевтеплоэнерго» была на уровне 1 миллиард 500 тысяч гривен, а на 1 февраля эта цифра составляла уже 4 миллиарда, и она продолжит расти.

Опубликовано: 11 февраля 2021
×
Присоединиться