Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Попов: Правительство перекладывает проблему роста тарифов на местную власть

Об этом заявил депутат Киевсовета от ОП-ЗЖ Александр Попов, комментируя обращение столичных депутатов к правительству и Верховной Раде, принятое на сессии Киевсовета 21 октября. Обращение касалось недопущения роста тарифов и бюджетного обеспечения в полном объёме субсидий для людей с низким уровнем дохода. Данное обращение поддержали все депутаты Киевсовета, кроме «Слуг Народа».

Александр Попов, напомнил, что одной из инициатив ОП-ЗЖ было предоставление муниципальных субсидий для малообеспеченных киевлян.

«Если сравнить 2018 год и 2021 год, то разница в выделенных государством средствах на субсидии уменьшилась в 2 раза, т.е. если было 72 млрд, то в этом году – только 36 млрд грн», - отметил политик.

Александр Попов подчеркнул, что, несмотря на заверения власти, коммунальные тарифы продолжают расти. И, по логике и справедливости, размеры субсидий должны были увеличиваться, а не уменьшаться.

«Сейчас идёт формирование бюджета на 2022 год, и там тоже заниженные цифры, т.е. мы опять в масштабах государства наступаем на те же грабли. Правительство, как правило, переводит это все на местные власти, которые ограничены в ресурсах. Это ведёт к накоплению долгов за ЖК-услуги, которые в начале этого года, на конец отопительного сезона, достигли 80 млрд гривен», - подчеркнул оппозиционер.

Он напомнил, что у местного самоуправления уже есть негативный опыт взаимодействия с правительством, когда весной был подписан меморандум с Ассоциацией городов Украины, согласно которому местное самоуправление не увеличивает тарифы, а правительство выделяет компенсацию на разницу тарифов.

«Однако, эти обещания остались только на бумаге, и ни один муниципалитет этих ресурсов так и не получил. Обращение депутатов Киевсовета к Верховной Раде и Кабинету министров, принятое на сессии 21 октября, призвано не только акцентировать внимание на проблеме повышения цен на энергоносители, но и добиться полноценного финансового обеспечения тех субсидий, которые должны получить органы местного самоуправления и коммунальные предприятия за взаиморасчёты за коммунальные услуги», - отметил Александр Попов.

Он отметил, что это не первое обращение депутатов Киевсовета к правительству и Верховной Раде.

«Большинство из этих обращений, к сожалению, остались без адекватной реакции центральной власти. Хотелось бы надеяться, что этот раз станет исключением», - резюмировал Александр Попов.

Опубликовано: 22 октября 2021
×
Присоединиться