Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Александр Лукашев: Запрещая преподавание на иностранных языках, депутаты разрушают принцип автономии университетов

Народные избранники, которые запрещают преподавание на иностранных языках в украинских вузах, действуют вопреки национальным интересам. Об этом с трибуны Верховной Рады сообщил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Лукашев.

Парламентарий напомнил, что из-за этого запрета Украина остается без иностранных студентов.

«Как представитель крупного университетского города Харьков, я хочу подчеркнуть, что из-за блокирования законопроекта 3717 мы уже остались без студентов-иностранцев! К нам не приехали студенты из стран СНГ, в частности среднеазиатских республик и других стран СНГ! Это молодежь из семей, которые поколениями учились в харьковских университетах», – пояснил Александр Лукашев.

Народный депутат подчеркнул, что такие действия мешают образовательным и экономическим интересам Украины.

«Депутаты, которые запрещают русский язык, пытаются убедить общество, что действуют в национальных интересах. Это не так! Ведь именно возможность обучения иностранцев различными иностранными языками – гарантия национальных образовательных и экономических интересов Украины! Это вопрос обеспечения конкурентоспособности Украины в европейском образовательном пространстве», – подчеркнул политик.

Депутат от ОП-ЗЖ уверен, что Украину нужно позиционировать как университетское государство.

«Запрещая преподавать на иностранных языках, депутаты делают невозможным доступ иностранцев к отечественным вузам, а это приводит к исключению Украины из европейского образовательного пространства. Так разрушается фундаментальный принцип автономии университетов, который предполагает решение вопроса языка преподавания на уровне вузов. Поэтому будем стремиться к формированию законодательных основ, обеспечивающих реальное признание Украины европейским государством с широко открытым доступом к высшему образованию!», – резюмировал Александр Лукашев.

Опубликовано: 16 сентября 2020
×
Присоединиться