Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Лукашев: Все инструменты для преодоления бедности - в руках власти

Нынешняя власть настолько непрофессиональна, что вообще не способна справиться с экономической ситуацией в Украине. Такое мнение высказал народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Лукашев в программе «Диалог со страной» в эфире телеканала LIVE.

«Если говорить о ситуации с ценами в стране, то она является логичным следствием провальной экономической политики действующей власти. Имея все необходимые инструменты влияния на экономику, правительство, которое полностью подконтрольно президенту, и парламентское монобольшинство довели украинцев до тотального обнищания. И это на фоне громких предвыборных обещаний о «конце эпохи бедности». Заявления о предусмотренном проектом закона «О государственном бюджете Украины на 2022 год» «повышении» минимальных зарплат и пенсий, прожиточного минимума ‒ очередной циничный пиар власти. Создается впечатление, что власти не осознают соотношения пенсий и заработных плат с нынешними ценами на товары и услуги. Я приведу пример: минимальная пенсия с 1 декабря будет составлять 1934 грн, так сейчас на эти деньги человек, который проработал всю жизнь, сможет позволить себе только 4 кастрюли борща в месяц! И больше ничего! Или другой пример: сейчас на моей родной Луганщине остаются общины, где вообще нет транспортного сообщения. И единственный способ местным жителям добраться до центра – это вызвать такси, которое стоит 500-600 грн. И как эта власть представляет себе жизнь человека, получающего их «повышенную» минимальную пенсию, которую «слуги» активно рекламируют как «достижения»?» – возмутился Александр Лукашев.

Народный депутат уверен, что государство должно выполнять свою социальную функцию, как это прописано в Конституции, и это задача власти – обеспечить ее реализацию.

«Это задача социального государства – обеспечить достойный уровень заработных плат и пенсий, что позволит гарантировать надлежащую покупательную способность населения. И у Кабмина достаточно полномочий для регулирования рынков товаров и услуг. Однако рекордный уровень инфляции делает их еще более недоступными для подавляющего большинства украинцев. Государство в лице НБУ должно использовать соответствующие монетарные инструменты для достижения и поддержания ценовой стабильности в контексте реализации регулятором конституционной функции – обеспечения стабильности национальной валюты. Власти только дают пустые обещания, но ничего не выполняют – только ведут нас к катастрофе. Текущую экономическую ситуацию в Украине чиновники объясняют негативным влиянием глобальных кризисных тенденций в мировой экономике. Так они избегают признания собственной причастности к системному провалу, который длится уже третий год», – подчеркнул нардеп.

Он заявил, что власти должны признаться в собственной несостоятельности контролировать экономическую ситуацию в стране и оставить свои должности.

«Власть должна понести ответственность! Им нужно откровенно признаться в своей профнепригодности перед народом Украины, в невыполнении всех своих обещаний, написать коллективное заявление на увольнение – и уйти прочь, оставив страну тем, кто способен компетентно выполнять свои обязанности», – резюмировал Александр Лукашев.

Опубликовано: 24 ноября 2021
×
Присоединиться