Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Александр Лукашев: Подготовка профессиональных юристов – это государственный вопрос, требующий именно такого отношения

Об этом во время брифинга в парламенте 14 июля отметил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Александр Лукашев, комментируя некачественную подготовку заданий для профессионального экзамена студентов-юристов для поступления в магистратуру.

«Эта проблема вызвала не просто большой общественный резонанс. Ведь вопрос подготовки профессиональных юристов - это вопрос государственного масштаба: именно юристы играют ведущую роль в формировании и развитии Украины как правового государства, как указано в ст. 1 Конституции Украины. В контексте приближения 30-летия провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины этот вопрос особенно актуален, поскольку все мы - и депутатский корпус, и общество пытаемся сформировать все условия для развития правового государства », - подчеркнул парламентарий.

После проведения ВНО студенчество направило апелляционное заявление в Министерство образования и науки Украины, ведь 16 из 100 тестовых заданий являются спорными и дискуссионными, обратил внимание депутат. Грамматической и технические ошибки, нечеткая формулировка тестового задания, которое затрудняет выбор правильного ответа, наличие двух правильных ответов, несоответствие уровня сложности вопросов программе, которую изучают студенты-бакалавры в вузе.

«По итогам заседания комиссии Министерства образования и науки, которое состоялось 13 июля, 4 из 16 этих тестовых заданий были дисквалифицированы. Это, на мой взгляд, свидетельство непрофессионализма подхода авторов к тестовым заданиям, которые таким образом лишают студентов возможности учиться в магистратуре, а следовательно  и права доступа к высшему юридическому образованию», - подчеркнул Александр Лукашев.

Народный депутат напомнил, что по результатам прошлогоднего тестирования 54% тех, кто принимал в нем участие, не преодолели пороговый балл и остались за пределами магистратуры.

«Вскоре мы получим официальную статистику относительно нынешнего тестирования, и у меня нет сомнения в том, что процент неудач будет значительным и слишком большим. Главной целью нашего сотрудничества и в контексте реформирования юридического образования в Украине, и в контексте оптимизации образовательного пространства является поиск тех механизмов, которые нивелируют человеческий фактор, поскольку ВНО - это будущее образования в Украине. Подчеркиваю, вопрос не только в авторской небрежности. Это человеческий фактор, и люди имеют право на ошибку, но возникает вопрос качества образовательных услуг, предоставляемых в Украине», – сказал Александр Лукашев.

По мнению парламентария, 193 учреждения высшего образования, которые готовят юристов в Украине, - это многовато. И МОН необходимо принять все меры для того, чтобы провести лицензирование выяснить, какие вузы имеют право готовить юристов, а какие должны быть лишены этого права.

Опубликовано: 14 июля 2020
×
Присоединиться