Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Лукашев: Дыра в государственном бюджете – логическое следствие сотрудничества страны с МВФ

Дыра в государственном бюджете Украины, которая ежедневно увеличивается, является логическим следствием сотрудничества страны с МВФ. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Лукашев в эфире телеканала ZIK.

«Это "сотрудничество" на самом деле однобокое и имеет негативные последствия для Украины. Из-за него внешний долг нашей страны ежегодно увеличивается на огромные суммы. Сегодня существует проблема невозможности профинансировать даже часть защищенных расходов. Украине крайне необходимо изменить власть и избавиться от чисто долговой стратегии формирования бюджета! Вы только представьте: 702 млрд гривен в бюджете следующего года, а это две трети всех доходов, планируется привлечь именно в форме заимствования. Более 500 млн внутренних заимствований, остальные – внешние!» – отметил парламентарий.

По словам Александра Лукашева, если государство теряет имидж надежного заемщика и партнера в отношениях с МВФ, то, соответственно, надеяться на поступление в таком объеме – не стоит.

«Другое дело, что внешние заимствования также всегда связаны и сопровождаются определенными политическими требованиями. Сейчас видим суету вокруг решения Конституционного Суда Украины, потому что никто из наших " западных партнеров"  не хочет воспринимать его, как окончательное и обязательное к исполнению. Поэтому и имеем позицию МВФ, который заявил, что поступления соответствующих траншей пока не будет. А из-за этого страдают украинцы, которые не могут получить вовремя ни заработную плату, ни остальные социальные выплаты», – подчеркнул нардеп.

Парламентарий также отметил, что политическая позиция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ заключается в том, что необходимо срочно принимать меры для реанимирования экономики Украины.

«Эти меры приведут к росту ВВП, созданию новых рабочих мест, позволят существенно увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Я понимаю, что сейчас существуют объективные обстоятельства, в частности пандемия, которые на нынешнем этапе продолжающегося глобального экономического кризиса создают трудности не только для Украины, но и для всего мирового сообщества. Но и экономическая политика, которую сначала проводило правительство Гончарука, а затем Шмыгаля, – антиукраинская! Такой же антиукраинской является кредитная политика МВФ относительно Украины. Поэтому эти все надежды на внешнюю помощь не имеют под собой никаких оснований и не могут иметь ни экономической, ни политической перспективы!» – резюмировал Александр Лукашев.

Опубликовано: 26 ноября 2020
×
Присоединиться