Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Колтунович: Власть хочет продать украинскую землю за копейки, в то время как в Европе ее цена кое-где даже в сто раз выше, чем в Украине

Власть уверяет украинцев, что открытие рынка земли обеспечит приток инвестиций и оживление экономики, но на самом деле этого не произойдет ‒ украинскую землю, основное национальное богатство, просто продадут за копейки.

Об этом 2 июня, во время митинга против открытия рынка земли, организованного «Оппозиционной платформой ‒ За жизнь» под Верховной Радой, заявил народный депутат от ОПЗЖ Александр Колтунович.

Парламентарий подчеркнул, что власть хочет продать украинскую землю за бесценок ‒ всего за $1 000 за гектар, тогда как в европейских странах ее стоимость значительно выше, иногда даже в сто раз выше.

«Все мы сегодня собрались по поводу рынка земли, это очень важный вопрос. И мы все в течение последнего года занимались блокированием тех земельных инициатив, которые предлагала нынешняя власть. Начну с того, почему этот законопроект является вредным, и вообще земельная концепция, земельная реформа. Потому что она не отстаивает национальные интересы и интересы граждан Украины. Вот послушайте, даже судя по цифрам, нам хотят разрешить каждому с 1 июля продавать гектар земли за $1 000, максимум за $2 000. А что такое $2 000, если у наших соседей эта земля продается по $20 000, $40 000, $80 000? В Германии есть цена $100 000. А у нас хотят за тысячу скупить, чтобы потом перепродать или сконцентрировать в руках как ресурс по $100 000 за гектар. Вот в чем обман и земельная реформа, это как минимум в сто раз обманывают каждого украинца», ‒ заявил Александр Колтунович.

По его словам, власть хочет распродать и землю, находящуюся в государственной собственности. Причем, убежден парламентарий, она делает это не для того, чтобы запустить экономику.

«Следующий момент ‒ вопрос государственной земли. Земля, которая находится в коммунальной и государственной властности. Эти законы также голосуются для того, чтобы украсть государственные земли, земли особо ценные, земли Академии наук, местных общин. Для того чтобы застраивать земельные участки, делать любые другие вещи, использовать как сырьевую базу для других стран, но никак не для того, чтобы изменить эту сырьевую экономику, которая есть на сегодня», ‒ сказал оппозиционер.

Александр Колтунович утверждает, что, учитывая все это, украинцам не стоит продавать землю, если рынок земли все-таки запустят. Намного выгоднее сдавать землю в аренду.

«Еще один важный момент. Даже если кто-то из вас решился продавать землю, мы же считали ‒ выгоднее ее не продавать, а, наоборот, сдавать в аренду. И через несколько лет окупится этот ваш земельный пай. То есть вдумайтесь, гораздо выгоднее ‒ в разы, в десятки раз ‒ сдавать землю в аренду, чем продавать ее. Поэтому, анализируя ситуацию, понимаем, что через контролируемую судебную систему, через контролируемые правоохранительные органы и многое другое, будут просто отбирать землю. Мы же партия, которая идет с народом, партия, отстаивающая интересы граждан Украины. Мы же подавали социологию ‒ данные социологических исследований показывают, что 75‒80% граждан выступают за проведение референдума по обороту земель сельскохозяйственного назначения. Более того, люди, которые готовы прийти на этот референдум, и вообще украинцы ‒ 75‒80% граждан ‒ готовы проголосовать против продажи земли, потому что они понимают, что это, говоря человеческим языком, невыгодно украинцам. Более того, мы же не решаем глобальных вопросов. Власть рассказывает, что мы привлечем инвестиции, преодолеем все беды, бедность и все остальное, но это ложь, этого всего не будет. Будут скупать землю только для того, чтобы истощать ее, чтобы использовать Украину как сырьевую базу, а не развивать здесь переработку, животноводство, системы орошения и так далее», ‒ заявил народный депутат от ОПЗЖ.

Колтунович также поблагодарил украинцев, которые пришли под стены парламента выразить свой протест против запуска рынка земли.

«Мы все благодарны сегодня вам за то, что вы пришли поддержать нас. Мы в зале пытались, блокировали и делали все возможное сейчас. Мы обратились в Конституционный Суд для того, чтобы доказать неконституционность земельной реформы Зеленского как того, кто не отстаивает интересы страны, того, кто не отстаивает наши интересы. Мы должны понимать, что Зеленский перестал быть Президентом Украины, он стал Президентом олигархов. Он, с одной стороны, обещает деолигархизацию, а с другой ‒ кормит олигархов. Он устанавливает им льготные тарифы на электроэнергию, льготные тарифы на железнодорожные перевозки и многое другое, зато нам повышают тарифы на электроэнергию, цены на газ, не платят заработную плату, закрывают предприятия. Они работают при локдауне, а нам не дают защитить средний и малый бизнес. Поэтому Зеленский ‒ "слуга народа" ‒ должен уйти в отставку», ‒ заявил Колтунович.

Опубликовано: 3 июня 2021
×
Присоединиться