Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Колтунович: Бюджет-2022 – это плевок в лицо украинцам с минимальными доходами

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ считает бюджет Украины на 2022 год «плевком в лицо» гражданам с минимальными фиксированными доходами. И для того, чтобы вывести страну из экономического кризиса и сформировать приемлемый для людей бюджет, нужно не только правительство поменять, но и кардинально изменить экономический курс страны. Об этом заявил народный депутат от ОПЗЖ Александр Колтунович в программе «Голос народа» в эфире телеканала UkrLive.

Парламентарий подчеркнул, что даже в 2018 году, при более низких тарифах на коммунальные услуги, на субсидии выделялось 55 млрд грн, а сейчас эту сумму уменьшили до 38 млрд грн.

«Когда бюджет только представили, я сказал в Верховной Раде, что это не бюджет, а плевок в лицо гражданам Украины с минимальными фиксированными доходами. С 6500 поднимают до 6700 минималку. Отнимите еще 2000 на налоги и сборы. Есть некоторые товары, которые выросли в цене вдвое. Стоимость коммунальных услуг выросла в 2,3 раза, если брать август этого года к августу 2019 года. Это можно увидеть на сайте Госстата. И все эти вещи на фоне падения субсидий. Эта власть делает верификации и другие надуманные вещи для того, чтобы люди не получали субсидии. Но это же антинародные вещи, и это не по-человечески», – сказал Колтунович.

Также он сообщил, что, по предварительным подсчетам, к 2024 году, даже с учетом постепенного роста минимальной пенсии и прожиточного минимума, люди станут в полтора раза беднее, чем были в 2013 году.

«Это достойный, верный вектор экономической европейской интеграции, за который люди вышли в 2013 году? Я уже не говорю о девальвации национальной денежной единицы, деиндустриализации, падении экономики, потере рынков сбыта. Поэтому я неоднократно обращал внимание новых кадров: верните хотя бы то, что было в 2013 м году в экономическом и социальном плане ‒ покупательную способность, показатели экономики. Но при них этого точно не будет. И мы еще два года будем болтаться непонятно где», – констатировал народный депутат. 

Колтунович пояснил, что партия ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ предлагала выровнять минимальную пенсию и минимальную зарплату и при этом оптимизировать расходы бюджета на чиновников, на аппарат и на наблюдательные советы.

«Мы дали поправку, чтобы пенсия у людей была 6000 минимум. Власти этого учитывать точно не будут. Показатели не изменятся, макропрогноз они пересматривать не будут, а соответственно, и все социальные параметры. Единственное, что изменится, они своим депутатам-мажоритарщикам бросят субвенции на социально-экономическое развитие – тем, кто проголосовал в первом чтении и будет голосовать во втором. Это скрытая форма политической коррупции, которая существует не только в этом созыве», – сказал политик.

Для того чтобы стабилизировать экономику и сформировать приемлемый для граждан Украины бюджет, нужно не премьер-министра и Кабмин менять, а кардинально менять курс страны, подытожил Александр Колтунович.

Опубликовано: 11 ноября 2021
×
Присоединиться