Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Качный: Власть предлагает на рассмотрение лоббистские законы, а не те, которые действительно волнуют людей

Вместо того, чтобы рассматривать законы, направленные на защиту людей от непомерных тарифов и цен, на увеличение зарплат и пенсий, власти предлагают второстепенные законы, которые не решают проблем. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил журналистам народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Александр Качный.

«В прошлом году коммунальные платежи составляли около 70% от средней пенсии, около 21% - от средней заработной платы. И если мы сегодня видим, какие стали цены на газ и коммунальные услуги, которые якобы «предлагаются рынком» - то это увеличится в несколько раз. Люди просто не смогут выживать», - отметил парламентарий.

Причем, по его словам, в бюджете не закладывают повышение пенсий и заработных плат.

«В бюджете от власти планируют увеличение минимальных заработных плат лишь на 3% при инфляции, которая составит более 10% из-за ожидаемого роста цен на энергоносители. Но цена на газ - это большая составляющая в себестоимости каждого пищевого продукта. И увеличение стоимости газа - увеличит цены на продукты», - подчеркнул Александр Качный.

Он отметил, что власть снова предлагает на рассмотрение в парламент не законы для защиты людей, а какие-то лоббистские законы, которые касаются только лобби отраслевых олигархов.

«А в это время сокращаются субвенции, никто не понимает, по какой цене будет газ для больниц, детских садов и школ. Никто не понимает, какая будет цена на газ для людей. Власти говорят, что повышения не будет, а за неделю уже почти вдвое выросла цена за 1 гигакалорию в договорах между поставщиками тепла и людьми», - подчеркнул оппозиционер.

Снизить цену на газ, по мнению Александра Качного, можно за счет прямых контрактов с РФ на поставку газа.

«Нам нужно заключать прямые контракты по газу с РФ, как это сделала Венгрия, получающая теперь  газ по 220 евро в течение 15 лет. Вопросы идеологии или пропаганды для власти Венгрии не стоят. А главный вопрос для нее - чтобы люди, проживающие в Венгрии, не замерзли зимой. А у наших патриотов во власти - лишь пропагандистские штампы и речевки, а не работа на то, чтобы снизить цену на газ для украинцев, сохранить промышленность и не дать расти ценам на товары первой необходимости», - резюмировал Александр Качный.

Опубликовано: 20 октября 2021
×
Присоединиться