Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Качный: Решить вопрос с кислородом для больниц нужно было еще полгода назад

Власть полностью провалила подготовку к новому витку эпидемии коронавируса и сейчас экстренно пытается исправить критическую ситуацию в медицине. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ ‒ ЗА ЖИЗНЬ Александр Качный, комментируя принятие Верховной Радой в целом законопроект № 5460 по увеличению расходов на закупки, проектирование и установку кислородных станций в больницах.

По словам народного депутата, фракция ОП-ЗЖ была среди инициаторов проведения внеочередной сессии по принятию этого крайне важного закона, который позволит спасти сотни жизней украинцев.

«Закон в первом чтении был проголосован еще полгода назад. И про него вспомнили только сейчас, когда остановились два завода по производству кислорода. А остановился бы один, может к закону и не вернулись бы. То есть, власть вообще не думает ни о жителях Украины, ни о больницах. У правительства все хорошо, у них нет недостатка в кислороде, в отличие от простых людей», - отметил Качный.

Народный депутат прогнозирует, что выделенные 800 млн гривен будет сложно освоить до конца 2021 бюджетного года.

«Когда власти выгодно, они проводят закупки без тендеров по упрощенной процедуре. А когда дело касается спасения людей – власть настаивает на проведении тендеров», - резюмировал оппозиционный депутат.

Напомним, 4 ноября Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 5460 по увеличению расходов на закупки, проектирование и установку кислородных станций в больницах. Законом вносятся изменения в госбюджет на 2021 год, которыми создается новая бюджетная программа «Централизованные закупки кислородных станций для опорных учреждений здравоохранения». В законе отмечается, что, учитывая состояние электросетей медицинских учреждений, установка кислородных станций — единственный способ обеспечить кислородную независимость больниц и снизить спрос на кислород в баллонах, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на логистическую сеть.

Опубликовано: 5 ноября 2021
×
Присоединиться