Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Александр Качный: По отношению к «афганцам» власть выбрала путь манипуляций и обмана

Защитить воинов-афганцев, вернуть им положенные по закону льготы и выплаты, которые отобрала власть – одна из целей, которые ставят депутаты-оппозиционеры среди задач по обеспечению социальных гарантий для наших граждан. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Александр Качный.

«15 февраля в Украине, как и во многих странах бывшего СССР, отмечается День памяти воинов-интернационалистов. За время военных действий «не нашей» войны в Афганистане погибло более 15 тысяч солдат советской армии, каждый шестой из них – украинец.  Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших воинов-интернационалистов и гордимся стойкостью и мужеством тех, кто честно исполнил свой воинский долг вдали от Родины», - заявил Александр Качный.

При этом, политик подчеркнул, что все чаще «афганцы» и члены их семей сталкиваются с равнодушием властей. Даже Украинский союз ветеранов Афганистана отмечает, что последние пять лет правления предыдущего политического режима стали самыми тяжелыми для афганского ветеранского движения за все время независимости Украины.

«В конце 2014 года практически все льготы для «афганцев» и семей погибших были урезаны. Под давлением ветеранских организаций в 2016 году они были частично восстановлены. Сегодня, несмотря на решение Конституционного суда по возвращению всех ветеранских льгот, которого добились депутаты  от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, они не финансируются и не предоставляются», - сообщил депутат-оппозиционер.

Александр Качный констатирует, что, манипулируя с перерасчетом пенсий и порядком начисления денежного обеспечения военнослужащих, предыдущая власть цинично обманывала военных пенсионеров-афганцев.

«Только после волны протестов и давления со стороны депутатов от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, в 2018 году правительство согласилось на перерасчет. Однако и здесь военных пенсионеров обманули: вместо выплаты проиндексированной пенсии власти приняли порядок ее поэтапного повышения. За счет этой «хитрой схемы» правительство сэкономило и недоплатило каждому бывшему военному в среднем по 27 тысяч грн. без учета потерь от инфляции», - подчеркнул депутат.

Политик отметил, что, начиная с 2016 года, в госбюджете не предусмотрена субвенция местным бюджетам на компенсацию проезда льготным категориям граждан, в том числе, «афганцам». Кроме того, всеобщий переход медучреждений на финансирование по новому договорному принципу (по тарифам МОЗ), не просто снижает доступность лечения для ветеранов, а лишает их законодательно закрепленной возможности получать бесплатную медицинскую помощь в полном объёме. А с 1 апреля ветераны-афганцы, которые обслуживались в госпиталях системы МОЗ, могут вообще лишиться медпомощи в этих учреждениях. При этом, несмотря на многократные обращения «афганцев» к власти - сдвигов в решении накопившихся вопросов нет. 

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует немедленно выполнить решения КСУ в части восстановления всех незаконно отобранных у ветеранов социальных льгот. Мы настаиваем на внесении необходимых изменений в Государственный бюджет, в том числе, субвенции в размере не менее 2 млрд. грн. для компенсации потерь местных бюджетов за проезд льготных категорий граждан. Мы всегда будем поддерживать всех ветеранов, которые отдавали жизнь и здоровье, выполняя свой долг.  «Афганцы» по-прежнему нуждаются в помощи и понимании», - подчеркнул Александр Качный.

Опубликовано: 15 февраля 2020
×
Присоединиться