Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Интервью Виктора Медведчука программе «Новости недели с Юрием Подкопаевым» на телеканале «Звезда»

Юрий Подкопаев, ведущий: «Войны не будет», – заявил на этой неделе Виктор Медведчук, председатель Политсовета украинской партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ. Не то чтобы он рассчитывает на команду Зеленского, скорее, верит в благоразумность американского Президента. Медведчук сейчас в Украине под домашним арестом, что примечательно ‒ по подозрению в содействии незаконным схемам поставок угля с Донбасса в Украину в 2014 году. Звучит абсурдно, но мы привыкли. Виктор Владимирович, ну, сейчас бы уголь с Донбасса пригодился Украине, как я понимаю?

Виктор Медведчук: Ох как бы пригодился, потому что на сегодняшний день его не хватает и начались веерные отключения. Нехватка ресурса, прекращение поставок энергетического угля из России, невозможность из-за ограниченности и тупости власти наладить поставки из других стран мира – вот все это, конечно, помогло заменить поставки угля с Донецка и Луганска, о чем, кстати, начали заикаться представители ТКГ в Минске несколько недель тому назад. Но потом им дали по рукам, или по мозгам, или по голове, они закрыли рот ‒ в вопросах того, как могли бы быть налажены поставки этого угля.

Ведущий: «Энергетический кризис – это не про Украину», – заявил Владимир Зеленский в Раде. Повышения тарифов не будет, это при живом МВФ. Что вы думаете на этот счет?

Виктор Медведчук: А что тут думать, если все совсем наоборот. Ну вот, когда он это заявлял, причем под бурные аплодисменты, которые переходили в овации, он, наверное, убеждал себя, я даже не знаю, убедил он себя или нет, но ведь от этого – убедил он себя или нет – не стало лучше жить гражданам Украины. Ведь тарифы растут, более того, тарифы повысили с 1 декабря, а МВФ в своем требовании для того, чтобы Украина смогла получить последующие транши в следующем году, заставил снять ограничение на рост тарифов. За последние два года с момента прихода Зеленского к власти эти тарифы выросли на 49% и продолжают расти. Разве это не энергетический кризис?

Ведущий: Виктор Владимирович, Владимир Зеленский в Раде заявил: «Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией». Но и вы заявляете – Зеленскому надо встречаться с Путиным. Вы стали единомышленником Владимира Зеленского? Поясните, в чем нюансы ваших разногласий с Президентом Украины по переговорам с Москвой.

Виктор Медведчук: В этом вопросе у меня разногласий с господином Зеленским нет. Да, надо разговаривать с Путиным, только не для того, чтобы преодолеть войну между Россией и Украиной, потому что такой войны не было и нет, ее никто не объявлял. Да, есть боевые действия на Донбассе. Для этого господину Зеленскому надо встречаться и разговаривать напрямую с представителями Донбасса. А почему я за, двумя руками за его диалог с Президентом РФ – потому что я считаю, что надо восстанавливать российско-украинские отношения, надо восстанавливать в первую очередь прагматические экономические отношения, которые полностью разрушены, надо делать все для того, чтобы в том числе убедить Россию и ее Президента, Владимира Владимировича Путина, оказать содействие в прямых переговорах Зеленского с Донбассом по реализации и выполнению Минских соглашений.

Ведущий: Но будет ли Кремль разговаривать с Киевом, пока Медведчук под арестом – это, конечно, отдельный вопрос.

Виктор Медведчук: Опустим этот вопрос. Я считаю, если вы хотите знать мою точку зрения, что интересы отношений между государствами не могут ставиться ниже интересов или выше интересов одного человека. Более того, я ведь сторонник таких контактов и развития отношений между Россией и Украиной. Я всегда им был, и я им остаюсь, несмотря на то, что украинская власть сегодня ведет себя по отношению ко мне преступно, незаконно, осуществляя незаконное уголовное преследование и политические репрессии.

ВедущийВиктор Владимирович, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

Виктор Медведчук: До свидания.

Опубликовано: 5 декабря 2021
×
Присоединиться