Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Интервью Виктора Медведчука российскому «Пятому каналу»

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук дал интервью российскому «Пятому каналу».

‒ Виктор Владимирович, Украина отметила 30-летие независимости. Скажите, с каким багажом страна пришла к этой довольно-таки крупной дате?

‒ Вы знаете, действительно она (Украина. ‒ Ред.) отметила 30-летие независимости, а вот насчет багажа, с которым она к этому пришла, ‒ с этим есть проблемы и сложности. Почему? Потому что День Независимости, день рождения страны ‒ это праздник для всех граждан, и так должно быть, так и есть по большей части. Но вот с чем пришли к независимости ‒ это действительно вопрос. Потому что, как считают люди (согласно разным социологическим исследованиям), как считают политики, и не только оппозиционные, с независимостью, особенно в последние годы, у нас не сложилось. Более того, этот процесс перехода под внешнее управление США у нас начался после первого Майдана в 2004 году и очень активно и прогрессивно продолжился после Майдана 2013‒2014 годов.

Фактически на сегодняшний день можно говорить о том, что Украина перешла под полное внешнее управление США. А когда есть внешнее управление, то говорить о независимости очень сложно. Потому что какая может быть независимость, если сегодня центр политической жизни в Украине – это посольство США, если сегодня Президент в своих действиях и решениях зависит от иностранных государств и международных организаций. Когда власть в целом имеет именно такую зависимость. И это не просто по факту, это еще и в сознании людей, большинства людей ‒ 82‒85% считают власть Украины полностью или частично зависимой от иностранных государств и международных организаций.

Ну а говорить об экономических достижениях, говорить об уровне жизни вообще не приходится, потому что здесь как раз не независимость. Процессы, которые происходили в течение 30 лет, особенно в последние годы ‒ при Порошенко страна превратилась в бедную, а при Зеленском она стала нищей.

И сегодня, когда мы говорим, не называя цифры, которые характеризуют экономический и социальный процессы… Украина является самой бедной страной в Европе ‒ мы «обогнали» даже Молдову по уровню благосостояния, по уровню экономики, по уровню и объему ВВП на душу населения, по заработным платам, по пенсиям. Мы на последнем месте в Европе ‒ мне кажется, этим сказано все. Конечно, этот ряд может быть продолжен, можно перечислить и другие факты и цифры, но уже одно это, мне кажется, вопиющее свидетельство того, чего, к сожалению, мы достигнем при этой власти сегодня.

‒ В 1991 году уже далеком Украинская ССР была, наверное, одной из самых мощных советских республик. Куда делся весь промышленный потенциал, сельское хозяйство страны?

‒ Вы абсолютно правы. Уровень ВВП 1990 года превысили в своем экономическом развитии все бывшие республики Советского Союза, ставшие независимым государствами, и только одна (к огромному сожалению, это Украина) не вышла на уровень ВВП 1990 года.

Сегодня ВВП Украины по итогам 2020 года составляет 64% от ВВП 1990 года. Эта цифра ‒ яркое свидетельство того, чего мы достигли. И когда вы спрашиваете, куда это все делось ‒ так вот, это все делось в результате деградации, которая как процесс была и продолжается все эти годы. И привела к тому, что страна, особенно после первого и второго Майданов, в экономическом плане опустилась до нуля в своем развитии и попала в катастрофическую ситуацию и в экономике, и в социальной сфере. То есть те отрасли, которые когда-то славились в Украине, в УССР, и по показателям некоторым из них Украина была в десятке самых развитых стран Европы (это космическая отрасль, авиастроение, приборостроение, ВПК, машиностроение) ‒ мы во всем этом опустились. Или если быть точным, провалились в это ущелье, из которого никак не можем подняться, особенно после первого Майдана. Потому что рост экономики с 2002 по 2005 год был рекордным в Европе ‒ на уровне 8, 10, 12%. Потом начался обвал с приходом Ющенко, после первого Майдана, потом начался катастрофический обвал после прихода Порошенко, и мы постепенно из бедной превратились в нищую страну. Вот непрофессионализм, примитивность, ограниченность власти в стране привела к таким результатам, которые мы, к огромному сожалению, имеем сегодня в Украине.

‒ Все мы знаем из истории, что во время Второй мировой войны Украина, Украинская ССР, очень сильно пострадала. Как сегодня в стране, которая пережила ужасы нацизма, националисты всех мастей могут поднять голову и, скажем так ‒ преуменьшая, руководить фактически властью – власть пляшет под их дудку? Как такое могло произойти? Что произошло в сознании граждан?

‒ Вы знаете, в сознании граждан, а если быть точным, в сознании власти, которая навязывается сегодня силовым путем, и навязывается тотально, теми людьми, которые будоражат эту тему, формируется идея непризнания победы в Великой Отечественной войне, когда Украина фактически была полностью оккупирована фашистской Германией, когда погибли миллионы наших граждан, сражающихся вместе с представителями других союзных республик и одержавших в 1945-м победу.  Как сегодня попирается эта память о Великой Отечественной войне, историческая память! Это потому, что национал-радикалы, которые фактически не имеют своего политического представительства, за исключением отдельных политических сил, пытаются навязать сегодня стране новую идеологию, идентичность, которая приемлема только для части населения. Это началось с Порошенко, когда в 2014 году он пришел к власти, затем стал использовать лозунг «Армія, мова, віра» и насаждать то, что противоречит православной канонической вере ‒ борьбу с единственной канонической православной церковью, переписывание истории в угоду национал-радикалам, которые якобы боролись за национальное освобождение Украины. То есть прославлять и делать героями тех, кто фактически стрелял в спину советским вооруженным силам, среди которых были и граждане Украины, защищавшие свою Родину, которая тогда называлась Советским Союзом. И вот это пренебрежение к итогам Великой Отечественной войны, к победе в Великой Отечественной, пересмотр идеологических посылов и переписывание истории ‒ это начиналось с Порошенко, потом продолжилось при Зеленском. И это то вопиющее обстоятельство, которое, к сожалению, сегодня поддерживается официальной властью.

Вы знаете, когда-то господин Зеленский, еще в мае 2019 года, после вступления в должность, заявил: он считает, что между Украиной и Россией общей осталась только граница. Вот эта политика, которая была тогда заложена как фундамент, не была публичной во время избирательной кампании, потому что на выборах Зеленский был другим ‒ он выступал за мир, он выступал за права всех граждан, включая русскоязычных. Он изменился после того, как вступил в должность. Он изменился после того, как попал под внешнее управление, стал ресурсом в руках западных кураторов ‒ исполнителем «хотелок» внешнего управления, которые он реализует сегодня. И вот человек, который хорошо знает, что нас объединяет с российским народом тысячелетняя история, нас объединяют славянские корни, нас объединяет православие, нас объединяют победа в Великой Отечественной войне и миллионы родственников, живущих по обе стороны границы, ‒ человек, знающий все это и, по сути, сам являющийся русскоязычным гражданином Украины, пренебрегает и памятью исторической, и всем тем, что было достигнуто украинским народом, когда мы были в составе УССР, а уже сегодня в составе независимой Украины.

То, что происходит с исторической памятью, – это одно из самых больших преступлений власти, которая навязывает сегодня новую идеологию украинскому народу.

‒ Конфликт на Донбассе. Почему украинские власти вот уже на протяжении 7 лет всячески его затягивают и не хотят разрешить?

‒ Вы знаете, тут проблем несколько. Одна и главная – это отсутствие политической воли к мирному урегулированию. Ведь фактически Юго-Восток Украины проголосовал во втором туре за Президента Зеленского на уровне 88‒90%. И вот первые годы, те два года его правления, которые прошли, продемонстрировали, что у него нет политической воли к мирному урегулированию, несмотря на то, что это ‒ проблема номер один для украинского народа. По всем социологическим исследованиям, это самый проблемный вопрос, который стоит на первом месте (даже было время, когда этот вопрос по проблемности опережал вопрос борьбы с коронавирусом, и тот уже отошел на второй план). Все равно на первый план сегодня, как и было, вышел вопрос мирного урегулирования. Несмотря на это, господин Зеленский, ставший на сторону национал-радикалов, национал-демократов, борьбы с инакомыслием, закрытия свободных средств массовой информации, блокирования каналов, применения санкций в отношении физических лиц ‒ граждан Украины, не имея на это никаких правовых оснований и игнорируя судебный порядок рассмотрения, игнорирует те нормы, права и свободы, которые предусмотрены Конституцией.

Он встал на этот путь и хорошо понимает, что, запретив выборы на Донбассе, на контролируемой территории Донбасса, просто лишил 500 тысяч человек избирательного права во время местных выборов в октябре прошлого, 2020 года.

Он уже имеет свою характеристику от этих людей, от русскоязычного населения, от избирателей Юго-Востока. Он понимает, что там он политических дивидендов не приобретет. Он так и не понял, что Президент должен работать в интересах всех граждан. Не работать во имя получения в будущем политических дивидендов, а удовлетворять интересы граждан, которые оказали ему доверие на выборах.

Так вот, зачем ему, чтобы участвовали на выборах люди, которые за него не проголосуют? Зачем ему нужен Юго-Восток? Он сегодня, как Порошенко, который победил когда-то на Юго-Востоке. Собственно говоря, так делали и предыдущие президенты: и Кравчук победил на выборах за счет Юго-Востока, и Кучма дважды побеждал за счет Юго-Востока, и Янукович, и Ющенко победил только в третьем туре, потому что во втором туре он проиграл за счет Юго-Востока. Так вот, Порошенко, победив на Юго-Востоке, тоже пошел на заигрывание с национал-радикалами Западной Украины.

Да, надо удовлетворять потребности всех граждан, но нельзя сегодня идти по пути насильственной украинизации, унификации того, что является идентичностью только для части населения, а не для всей страны. И сегодня, осознавая это, Зеленский идет по пути отрицания того, что привело его к высшему должностному креслу в стране. И вот это отношение, безусловно, должно получить оценку наших граждан на последующих выборах.

‒ Виктор Владимирович, еще такой момент. Кучма в свое время книгу писал «Украина ‒ не Россия». Так Украина – Россия или нет? Что связывает?

‒ Вы знаете, сегодня уже очевидно, что если в Украине пытаются построить «анти-Россию», то это точно Украина ‒ не Россия, понимаете меня? А то, что когда-то было написано в этой книге, и те, кто читал, они меня поймут: действительно есть определенные противоречия в плане того, что эти народы имеют свои национальные особенности. Но эти народу никогда не могут быть враждующими, я имею в виду российский народ и украинский народ.

В любом случае, какая бы власть ни была в России, в Украине, я думаю, что весь тот кризис, который сегодня существует, сойдет на нет. Я уверен, что и русский, и украинский народ останутся, как и белорусский народ, братскими народами, славянскими народами. И вот эти корни, исторические, корни тысячелетней истории, они намного сильнее «хотелок» власти, в том числе и в Украине, и они сильнее внешнего управления, которое сегодня насаждает эту идеологию «анти-России».

Я уверен, что украинские граждане в своем большинстве никогда не пойдут на то, чтобы в Украине создавалась «анти-Россия». Это преступно по отношению к стране, это преступно по отношению к интересам наших украинских граждан.

‒ Доколе украинцы терпеть будут?

‒ Это вопрос, который интересует сегодня очень многих. И сегодня я, отвечая на вопрос в одном из интервью, сказал, что вот эти события, которые могут быть ‒ акции протестов против действий власти, ‒ они могут быть только, если терпение у людей закончится или достигнет точки апогея. Тогда действительно эти акции могут захлестнуть.

С одной стороны, я никогда не являлся сторонником Майданов, но с другой стороны, если власть будет продолжать уничтожение прав и свобод граждан, заниматься уничтожением и ликвидацией своих оппонентов через внесудебный порядок рассмотрения и применения санкций, закрывать независимые СМИ, бороться с инакомыслием, лишать людей права на свободу слова… Если все это продолжится в совокупности с такими обстоятельствами, которые уже являются, к сожалению, фундаментом в нашей стране: рост жилищно-коммунальных тарифов, рост цен и безработицы, отсутствие достойных заработных плат, ‒ то все возможно. Потому что если жилищно-коммунальные расходы возросли, например, за газ для населения с 2014 года на 1300%, на тепло – на 1200%, а на холодную и горячую воду ‒ на 700%, а средняя заработная плата выросла только на 15%, в то время как цены на продукты питания и потребления – на 300%, то действительно возникает вопрос: а как долго еще будут терпеть эту ситуацию? И как долго народ будет терпеть действия власти, которые фактически направлены на уничтожение страны, действия власти, которая не демонстрирует сегодня реальное государственное управление, ведь оно фактически развалено при Президенте Зеленском за последние годы. Оно отсутствует.

И поэтому то, что является сегодня притчей во языцех, в том числе в украинских и международных СМИ, ‒ это действия власти. То есть объективная критика власти остается реальной. И складывается впечатление, что это звенья одной цепи ‒ цепи отсутствия профессионализма, отсутствия политической воли, отсутствия реального управления в стране.

‒ И последнее. Что бы вы хотели пожелать украинской власти?

‒ Я хотел бы пожелать украинской власти, чтобы страна ‒ первое ‒ стала независимой. Второе ‒ чтобы украинская власть разобралась в том, в какой стране мы живем. И здесь я бы хотел акцентировать внимание на том, что территория современной Украины ‒ это в прошлом во многом территория отдельных частей других государств, где другая ментальность, другой язык, другая вера. И с этим надо считаться.

Я хотел бы пожелать власти, чтобы она восстановила нарушенные ею же, действующей властью, права и свободы. Чтобы она прекратила внесудебный порядок рассмотрения и применения незаконных санкций. Чтобы она прекратила политические репрессии. Чтобы она прекратила незаконное уголовное преследование. Чтобы она восстановила экономику, в том числе экономические отношения с Россией, потому что экспортный потенциал нашей продукции ‒ в России и в странах СНГ. Чтобы она сегодня реальным содержанием наполнила социальные программы.

Вот если власть пойдет по пути, во-первых, защиты прав и свобод наших граждан, во-вторых, восстановления экономики, и в-третьих, наполнения реальным содержанием социальных программ, она сможет изменить ситуацию в стране, избавиться от внешнего управления. Тогда она может претендовать на то, что сможет построить успешную страну. А если она этого не сделает, то это должна сделать будущая власть.

Опубликовано: 1 сентября 2021
×
Присоединиться