Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Интервью Виктора Медведчука программе «60 минут» на канале «Россия-1»

Ольга Скабеева, ведущая: У нас на прямой связи снова эксклюзивная и уникальная возможность. Прямо из-под домашнего ареста, давно вас не видели, честно говоря, скучали. Виктор Владимирович Медведчук, лидер партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь». Виктор Владимирович, я так понимаю, что вы себе уже оборудовали студию, непонятно, в какой вы комнате прямо сейчас находитесь, но я доподлинно знаю, что выходить из дома вам запретил пан Зеленский. Что происходит на Украине? Кто главный? Задам вам этот вопрос, прямо драка между Зеленским и Порошенко, и эти американцы, куда без них.

Виктор Медведчук: Добрый день, я рад вас приветствовать, вас и телезрителей. Отвечая на ваш вопрос, видимо, надо сказать: независимо от того, где я нахожусь, я точно нахожусь под домашним арестом. Это первое. Второе: домашний арест не мешает мне иметь принципиальную, последовательную политическую позицию, которой я придерживался всегда. Более того, гарантирую, что буду придерживаться и дальше. Моя политическая позиция, мои взгляды не изменились: я не согласен с той политикой, которую ведут Зеленский и его команда. И когда вы спрашиваете, кто же главный в Киеве, я вам скажу. Главный – это тот, кто управляет внешне нашей страной. Это не наша власть, это не наш Президент, к огромному сожалению. Это те, которые насаждают свои порядки, те, которые пытаются с помощью ручной киевской власти подавить средства массовой информации, подавить голос оппозиции, вести активную, жестокую, незаконную борьбу с инакомыслием, что и происходит сейчас в Украине. И поэтому вчерашний праздник, события перед этим, события, которые будут завтра-послезавтра, к сожалению, я в этом уверен, все направлены на то, чтобы отсутствие власти заменить внешним управлением. И власть – это лишь одно из звеньев по реализации этого внешнего управления в Украине.

Ольга Скабеева: Ну не ослабевает интерес к Украине. Приезжала Ангела Меркель. Ничего, правда, не сказала про то, что Зеленский душит свободу слова. А сам Зеленский летит в Америку.  Forbes сегодня написали любопытную статью. Говорят: «Мертвый американский сезон» –  Конгресс в отпуске, 31-го числа надо войска американские выводить.  В этой связи какие планы, какие надежды, чаяния?

Виктор Медведчук: Вы знаете, как ни странно, я, как представитель оппозиции, очень заинтересован в том, чтобы господин Зеленский встретился с Байденом. Потому что воочию сегодня, несмотря на внешнее управление, которое введено в Украине, видим, что есть претензии не только со стороны Меркель (не знаю, шла ли речь об этих претензиях во время встречи в Киеве). Но то, что есть претензии со стороны американской власти, и то, что они будут, видимо, частично или в полной мере высказаны – это уж точно. Не думаю, что американцы будут защищать свободные СМИ, которые заблокированы, закрыты или находятся в стадии закрытия, как отдельные телевизионные каналы и интернет-издания. Однако, мне кажется, что как минимум в вопросе Минских соглашений, которые являются безальтернативными, о чем говорила Меркель, о чем будет говорить Байден и о чем говорят граждане Украины, так как считают эту проблему проблемой номер один, самой большой проблемой во всех социологических исследованиях, – это точно произойдет. Но власть, которая ориентируется на внешние источники подачи команд, власть, которая не думает о собственных гражданах, власть, которая действует не в интересах своих граждан – не может улучшить ситуацию в стране. Поэтому происходит и то, что вы видели на кадрах, связанных с Порошенко. Порошенко – мой политический оппонент. Я никогда его не поддерживал и не собираюсь это делать. Но те методы, которые применяются к представителю оппозиции, свидетельствуют о том, что собой представляет власть. А она, получается, не представляет собой ничего. Потому что правоохранительные органы могут возбуждать незаконно уголовные дела, могут их фабриковать, могут закрывать рот оппозиции, СМИ, но не могут навести порядок на улицах. Несмотря на то что Зеленский и его команда постоянно заигрывают с радикалами, пытаются получить от этого хоть какие-то дивиденды, национал-демократы, национал-радикалы никогда не поддержат Зеленского ‒ ни в настоящем, ни в будущем. И если он этого не понимает, то это еще хуже, чем, если он это осознает и надеется на то, что эта ситуация для него может измениться.

Ольга Скабеева: Вы, как человек, который последовательно выступает за добрые отношения с Российской Федерацией, не знаю, в курсе ли. Украина намедни признала Россию не просто агрессором, но еще и страной-оккупантом, причем признала это в рамках «Крымской платформы». Куда приехали, ну, самые, наверное, отъявленные мировые русофобы. Вот эта риторика, она куда ведет? Зачем это все? Кто науськивает Зеленского?

Виктор Медведчук: Если коротко: это риторика антироссийской истерии, русофобии и борьбы с Россией. То есть вы абсолютно правы в том, что к званию «Россия-агрессор» прибавилось еще и «Россия-оккупант». Вы знаете, я думаю, что Россия это переживет. Я почему-то даже в этом уверен. Вопрос заключается в том, переживут ли те нормальные люди в Украине, которые не считают Россию ни агрессором, ни оккупантом. Готовы ли они этого не признавать и что-то делать в этом направлении: в защиту русскоязычного населения, в защиту инакомыслия, в защиту своих свободных СМИ? Вот в чем проблема лично для меня как для украинского политика. И когда вы приводите пример по «Крымской платформе», я хочу сказать, что, безусловно, ее нельзя расценить никак иначе, как пиар-акцию со стороны власти. Более того, я утверждаю и приведу аргументы, что эта пиар-акция со стороны власти провалилась. Ну, во-первых, в этой акции не принял участие ни один из глав государств «семерки» или «двадцатки». Более того, вы хорошо знаете, что Украину в вопросе Крыма поддерживают практически все страны мира, однако участвовали в «Крымской платформе» только чуть больше 40 стран. Я сейчас не говорю об уровне этого представительства, но вот такое участие ‒ чуть больше 40 стран. Среди представителей были и чиновники МИД, и послы – нет представительства фактически 4/5 общего количества стран в мире. Это означает, что Министерство иностранных дел Украины провалило эту акцию, а тот, кто посоветовал создать эту «Крымскую платформу» как своего рода рупор пиар-акции, оказал медвежью услугу г-ну Зеленскому. Потому что, если на эту платформу приезжают представители (не говоря, какого статуса и не говоря, какого уровня) только 40 стран, а не почти 200, это означает, что в тех странах, видимо, какое-то другое отношение. И если исходить из принципа «не навреди», то в данном случае власть Украины во главе с Зеленским и МИД как раз навредили себе в этом вопросе. Я в этом твердо уверен.

Ольга Скабеева: Спасибо вам огромное. Виктор Владимирович Медведчук. Впервые, я так понимаю, на прямой связи из-под домашнего ареста. Иных способов выходить на связь с аудиторией нет никаких, за что, конечно, тоже большое спасибо Зеленскому.

Опубликовано: 25 августа 2021
×
Присоединиться