Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Эксклюзивное интервью Виктора Медведчука телеканалу «Звезда»

Председатель Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Виктор Медведчук дал интервью телеканалу «Звезда».

Ирина Лосик, ведущая: Журналисты закрытых Зеленским украинских телеканалов обратились с письмом к ряду международных организаций, в том числе к ООН и ОБСЕ. Представители СМИ просят повлиять на ситуацию со свободой слова в Украине. Ранее, напомню, там ввели санкции в отношении сразу нескольких каналов. Новые расправы над СМИ ‒ так назвали эти меры в партии ОПЗЖ. С ее лидером, Виктором Медведчуком, пообщался и мой коллега Константин Ковешников.

Константин Ковешников, ведущий: Спрошу, во-первых, о той форме, в которой это было сделано. А, с другой стороны, чем все-таки руководствовалась нынешняя украинская власть?

Виктор Медведчук: Сделано это потому, что Зеленский ведет борьбу с оппозицией, а это были оппозиционные каналы. Их закрыли якобы по сведениям, полученным от СБУ. О чем эти сведения – никто не знает даже в Верховном Суде.

Ведущий: Санкции, которые будут действовать 5 лет, предполагают не только запрет на использование эфирных и кабельных частот, но и полную блокировку активов. В сети каналы по-прежнему доступны. Важная деталь: как минимум две из трех компаний, в отношении которых введены ограничения, принадлежат депутатам Верховной Рады от партии ОПЗЖ.

Нестор Шуфрич чем все-таки дорогу перешел?

Виктор Медведчук: Нестор Шуфрич, ко всему прочему, является председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова. Применили санкции в отношении организаций, которые владели этими каналами, но это организации украинские. А по закону «О санкциях» в Украине можно применять санкции только в отношении иностранных юридических и физических лиц.

Ведущая: Новой внесудебной расправой над СМИ назвали закрытие Зеленским украинских телеканалов «Первый независимый» и UkrLife в партии ОПЗЖ. Ее лидер Виктор Медведчук в интервью корреспонденту нашего телеканала отметил, что в стране идет зачистка информационного и политического пространств.

Виктор Медведчук: Закрытие двух информационных каналов, плюс к этому, вы знаете, в начале года были закрыты три информационных телевизионных канала. Ну, пять каналов ‒ это такая особая характеристика для власти любого государства. Не думаю, что кто-то может побить этот рекорд в любом государстве мира ‒ закрыть в течение года пять телевизионных каналов без каких-либо оснований, в нарушение законодательства и Конституции. Каналы могут быть закрыты и лицензия на телевизионное вещание может быть отозвана только через соответствующий регуляторный надзирательный орган, и то по решению суда. Здесь это внесудебная расправа, незаконная. Более того, вчера два канала, как и предыдущие три, закрыты незаконно в результате преступных действий власти.

Почему это сделано? Сделано это потому, что Зеленский ведет борьбу с оппозицией, а это были оппозиционные каналы. Это были каналы, которые преимущественно смотрело русскоязычное население, которые смотрели жители и граждане Юго-Востока Украины и которые исповедовали не антироссийскую истерию или политику пещерной русофобии, а политику восстановления отношений с Россией, восстановления отношений между нашими братскими народами. Это не подходит Зеленскому, который сегодня проводит национал-радикальную политику в угоду вот этим узким кругам ограниченных людей, исповедующих политику национал-радикализма. Он встал на этот путь под влиянием Запада, из-за каких-то личных амбиций, эмоций и ощущений, и он пытается на этой почве с помощью этой примитивной и преступной политики добиться результата, авторитета среди людей. Конечно же, с этим у него ничего не получится. И потом, игнорировать миллионы граждан, миллионы… Последняя социология двухнедельной давности ‒ опрос КМИС говорит о том, что в Украине 40% хорошо или очень хорошо относятся к России, 47% ‒ плохо или очень плохо, остальные 13% не определились. Как при таком положении дел, при таком отношении такого количества граждан Украины к России можно столь цинично игнорировать их интересы? Дискриминация русского языка, дискриминация русскоязычного населения – делается все для того, чтобы насаждать насильственно украинизацию, крупномасштабную украинизацию.

Более того, вчера Президент своим указом ввел в действие решение СНБО, утвердив Стратегию информационной безопасности, которую ранее принял Кабмин.  Только вдумайтесь, что в этот документ записали. Первое: закрыть рот всем инакомыслящим до 2025 года. То есть дать спокойно доработать эти 2,5 года и избраться на новый срок господину Зеленскому при поддержке его окружения вот таким примитивным и преступным путем. Второе: утвердить общенациональную идентичность. Вдумайтесь, утвердить общенациональную идентичность в многонациональной стране, которая находится в центре Европы, жители которой говорят на разных языках, ходят в разные церкви, чтят разных героев. Это нарушение Конституции, где, кстати, закреплено, что общественная жизнь строится на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. И вот здесь указом Президента утверждают идентичность, которая характерна и приемлема только для части населения. А как быть с другой частью населения? Где их интересы, как они соблюдаются? Как они будут соблюдаться при этом тотальном нарушении прав и свобод, гарантированных гражданам Конституцией и действующим законом, неизвестно. Но это не интересует власть, которая идет по пути установления диктатуры и полной узурпации.

Ведущий: Как вы оцениваете реакцию ЕС на предложения Российской Федерации о нерасширении НАТО?

Виктор Медведчук: США в полной мере сегодня осознают серьезность шагов, сделанных со стороны руководства РФ. Это первое. Второе: когда сегодня воочию и в открытую говорят, в том числе и господин Боррель, как и многие другие лидеры европейских государств, что «без Европы это невозможно», то это крик души представителей Европы, осознавших, что, кстати, это возможно без Европы. Европа находится вне игры, а в игре сегодня – Россия, США и Китай. И в Европе поняли, что именно в этом треугольнике будут решаться вопросы мировой безопасности. Мировой безопасности с учетом интересов этих стран, а не других, в том числе европейских.

Более того, когда представители Эстонии, Латвии или Польши говорят: «Как это ‒ без нас решить судьбу Украины в вопросе НАТО? Надо согласовать этот вопрос с нами. А мы никогда не согласимся на то, чтобы идти на поводу у Кремля и не принимать Украину в Североатлантический блок» ‒ они забывают о том, что из 30 стран ‒ членов блока НАТО для того, чтобы не принять Украину в НАТО, достаточно одной страны, которая бы сказала «нет». Так вот, Россия, мне кажется, абсолютно правильно и абсолютно продуктивно избрала такую страну. Этой страной являются США. Не просто одна из 30-ти, а хозяин блока НАТО. И поэтому, если США примут такое решение… А я уверен, что они его примут. Более того, они бы, конечно, хотели это принять негласно, непублично пообещать это. Но, на мой взгляд, Россия правильно поставила вопрос: это должны быть юридические, письменные, долгосрочные гарантии. Поэтому я склоняюсь к тому, что США примут это предложение, примут эти обязательства, и Европа уже хорошо это понимает и осознает. Поэтому каждый день мы слышим эти всплески эмоций, которые свидетельствуют о том, что Европа, ее страны оказались вне игры.

Опубликовано: 30 декабря 2021
×
Присоединиться