Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Блиц-интервью Виктора Медведчука телеканалу «Звезда»

Председатель Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Виктор Медведчук в интервью телеканалу «Звезда» прокомментировал переговоры Джо Байдена и Владимира Зеленского, получение Украиной иностранной военной помощи и вступление в НАТО.

Виктор Медведчук: Ну, вы знаете, инсайды – это очень сложная штука в Украине. Столько инсайдов, что даже нельзя характеризовать или формировать какое-то мнение об этом. Я могу сказать очень просто: да, разговор был между Байденом и Зеленским. Да, в этом разговоре, я уверен, Байден высказал позицию, что он готов помогать Украине и Зеленскому в реализации Минских соглашений. Как это воспринято Зеленским? Могу сказать, исходя из сообщения пресс-службы Президента Украины: прозвучало, что Байден согласился с тем, что необходимо вернуться к мирному урегулированию, подписанному 22 июля 2020 года, необходимо менять удерживаемых лиц, необходимо сегодня установить режим прекращения огня.

В сообщении нашей пресс-службы о Минских соглашениях ‒ не очень. Если это так будет и на будущее, то это будет означать, что этот разговор для Украины в плане мирного урегулирования был абсолютно безрезультативным и власть не поняла, что ей надо делать. Не хотелось бы, но, к сожалению, такой вывод напрашивается.

Но больше нечем сегодня демонстрировать мощь украинской армии, чем тем, что вот нам помогают иностранные наши партнеры, которые дают эту списанную технику, поставляющуюся сегодня в Украину. И вот эта демонстрация, с одной стороны – это элемент внешнего управления, который введен очень прочно начиная с 2014 года. А сегодня он зашкаливает, этот уровень внешнего управления со стороны Европы, со стороны Вашингтона, со стороны Лондона. И поэтому подобная демонстрация – это лишний раз продемонстрировать, насколько украинская власть, именно власть, благодарна вот этим иностранным партнерам и насколько мы укрепляем свою армию. Ведь люди не понимают, что это за техника, насколько она прибавляет в боеспособности и в обороноспособности наших Вооруженных сил. А вот подобные шаги – это то, что может подействовать на сознание людей, что идет укрепление армии, и идет оно за счет наших партнеров, которые готовы это делать и которые помогают. Вот такое примитивное восприятие, которое может работать на людей. И учитывая, что ничего другого продемонстрировать власть Зеленского не может, она демонстрирует то, что происходит: «За отсутствием гербовой пишем на простой». Вот здесь этот случай.

Ольга Волкова, ведущая: Задуматься о последствиях стоит и тем украинцам, которые хотят видеть свою страну в НАТО. Такое мнение в эксклюзивном интервью «Звезде» выразил лидер украинской «ОПЗЖ» Виктор Медведчук, который находится в Киеве под круглосуточным домашним арестом.

Виктор Медведчук: Это можно воспринимать серьезно, но и надо воспринимать серьезно. Речь о таких возможностях, которые ухудшат ситуацию в Украине ‒ я имею в виду вступление в НАТО. Это с одной стороны. А с другой стороны, это, может быть, идет нагнетание ситуации для того, чтобы использовать как переговорную позицию: переговорную позицию для Зеленского, переговорную позицию с Западом, переговорную позицию с Россией.

Но в любом случае, когда мы говорим по поводу НАТО и возможности того, что Украина когда-то может быть принята в НАТО, то власти Украины и в первую очередь люди, граждане Украины, должны понимать, что тогда Украина действительно может стать вот этой площадкой в противостоянии.

Опубликовано: 11 декабря 2021
×
Присоединиться