Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Вадим Рабинович требует проверить «НОТУ» из-за отказа мальчику-сироте в нацотборе на детское «Евровидение»

Народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа - За життя» Вадим Рабинович направил в Кабинет Министров Украины и Государственный комитета телевидения и радиовещания Украины депутатское обращение.

Политик требует провести проверку действий руководства и работников ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ) об аннулировании конкурсной заявки в национальном отборе на участие в Детском песенном конкурсе «Евровидение» школьнику-сироте Максиму Ткачуку, а также предоставить возможности Максиму Ткачуку или его опекунам защитить свое участие в национальном отборе на участие в Детском песенном конкурсе «Евровидение» после обвинений его в нарушении Положения «О национальном отборе».

Парламентарий также требует в случае выявления правонарушений обеспечить привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности и принять меры относительно досрочного прекращения контракта с председателем правления ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» Зурабом Аласанией.

Напомним, 17 августа 2020 ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» аннулировала конкурсную заявку 12-летнему школьнику-сироте Максиму Ткачуку, который лидировал в онлайн-кастинга претендентов на участие в национальном отборе на участие в Детском песенном конкурсе «Евровидение».

Кроме того, с YouTube-страницы нацотбора исчезло видео, в котором Максим Ткачук исполнил песню «Джамайка» на украинском языке. При этом выступление набрало 12000 «лайков», что гарантировало мальчику участие в национальном отборе.

Как известно, 12-летний Максим Ткачук из села Турийск Волынской области является сиротой - его воспитывают бабушка и дедушка. В начале 2020 года он принял участие в песенном конкурсе «Stars of the Albion», который проходил в Лондоне (Великобритания). Тогда на конкурсе Максим исполнил песни «Смуглянка», «Синяя вечность» и «Souvenir». Конкурс был посвящен 75-летию победы во Второй мировой войне. На сцене мальчик исполнил песню «Смуглянка» в костюме, стилизованном под военную форму фронтовиков. Мальчик победил участников из других 23 стран и привез в Украину сразу три награды.

«Это выступление и победа юного таланта возмутили представителей радикальных и националистических организаций из-за исполнения песни «Смуглянка», что привело к травле ребенка в некоторых средствах массовой информации и социальных сетях. Как видим, эти гонения одаренного ребенка продолжаются до сих пор, но уже на государственном уровне - ОАО «Национальной общественной телерадиокомпанией Украины», - говорится в обращении Вадима Рабиновича.

Текст депутатского обращения народного депутата Украины публикуем без сокращений и правок:

Опубликовано: 18 августа 2020
×
Присоединиться