Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Народные депутаты от ОП-ЗЖ обжаловали в Конституционном Суде закон об амнистии участников событий на Майдане

50 народных депутатов, в частности вся фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ, направили в Конституционный Суд Украины конституционное представление относительно соответствия Конституции закона об амнистии участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Об этом сообщает пресс-служба Конституционного Суда.

Авторы ходатайства просят суд признать Закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» от 21 февраля 2014года не соответствующим Конституции Украина. В частности, положениям статей 1, 3, 6, 8, 9, 19, 21, 24, 27, 58, 85, 89, 93, 112, 124 и 126 Основного Закона.

Как отмечается в представлении, в массовых акция протеста, которые начались 21 ноября 2013 года и продолжались до февраля 2014-го, погибли и получили ранения и участники этих акций, и работники правоохранительных органов.

По информации из открытых источников, за время проведения массовых акций протеста погибли около 100 протестующих, 1000 получили ранения, в то же время 23 работника правоохранительных органов убиты, 932 ранены, среди них 257 получили тяжелые ранения и 158 – огнестрельные.

«Отдельные участники массовых акций протеста открыто признаются в применении огнестрельного оружия к представителям правоохранительных органов, их убийстве и в совершении тяжких преступлений иного характера. Однако такие преступления вследствие принятого закона не подлежат расследованию, а лица, подозреваемые в их совершении, освобождены от уголовной ответственности», - говорится в представлении.

По мнению субъекта права на конституционное представление, закон по своей цели и направленности ликвидирует институт охраны жизни и здоровья человека государством и нивелирует принцип неотвратимости наказания, который заключается в том, что лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию в уголовно-правовом порядке, под которым понимается своевременное привлечение преступника к ответственности, и то, что перед законом никто не должен иметь привилегий.

Опубликовано: 2 июня 2020
×
Присоединиться