Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ предложила альтернативный сценарий восстановления экономики после COVID-19

В 2020 году перед Украиной возникли новые вызовы и угрозы. Эпидемия COVID-19 на фоне неэффективной экономической политики властных элит привела к значительным экономическим потерям и массовому обнищанию населения. Анализ основных макроэкономических и монетарных параметров подчеркивает деиндустриализацию и полный экономический коллапс. Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, в 2020 году по сравнению с 2019 годом индекс промышленной продукции уменьшился на 5,2%. В частности, в течение прошлого года машиностроения упало на 18,5%, перерабатывающая промышленность – на 6,9%, металлургическое производство – на 9,1%.

Отсутствие государственной политики в агропромышленном комплексе, в частности относительно орошения, развития животноводства, имплементации технических регламентов и стандартов ЕС и т.д., привели к существенному уменьшению объемов сельскохозяйственного производства. В течение 2020 года индекс сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2019 годом уменьшился на 11,5%, а в товарной структуре экспорта удельный вес готовых пищевых продуктов составил лишь 6,8% от общего объема (за 11 мес. 2020 года).

Неэффективная внешнеэкономическая политика нынешней и предыдущей власти не позволяет стране наращивать объемы экспорта товаров и преодолеть сырьевую направленность. По данным Госстата, в январе-ноябре 2020-го экспорт товаров уменьшился на 3,5% по сравнению с январем-ноябрем 2019 года, а отрицательное сальдо составило 3,897 млрд долларов. Показательным является падение экспорта в страны Европейского Союза на 13,2%, что подчеркивает необходимость пересмотра отдельных положений и норм экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Как следствие, сырьевая и технологически отсталая экономика Украины занимает восемьдесят пятое место среди 141 страны мира (Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ в 2019 году).

Неэффективная бюджетная политика правительства и монобольшинства привели к рекордному дефициту бюджета и заимствованиям. Согласно данных Минфина за 2020 год общий фонд государственного бюджета был выполнен с дефицитом в сумме 215,5 млрд грн. Фактические государственные заимствования в 2020 году в общий фонд государственного бюджета за 2020 год составили 621,5 млрд грн. При этом, платежи по погашению государственного долга в 2020 году составили 385,5 млрд грн, платежи по обслуживанию долгов – 119,6 млрд грн. В 2021 году объем финансовых заимствований увеличится почти до 702 млрд грн, что составляет 64,9% доходной части госбюджета-2021. 

Финансовый сектор страны остается в критическом состоянии. По оперативным данным Министерства финансов Украины – по состоянию на 31 декабря 2020 государственный и гарантированный государством долг Украины установил абсолютный антирекорд в истории Украины - 2,552 трлн грн или 90,26 млрд долларов. В стране сформировалась пирамида ОВГЗ, что делает невозможным развитие финансового сектора и привлечение прямых иностранных инвестиций.

Однако наиболее значимым фактором, обусловившим значительное ухудшение уровня жизни, является резкое увеличение «Нафтогазом» цены на газ и повышение НКРЕКП тарифов на другие коммунальные услуги. Согласно официальных данных Госстата, сумма начисления населению за жилищно-коммунальные услуги в декабря 2020 года составила 28,0 млрд грн, тогда как в декабре 2019 года этот показатель равнялся 16,8 млрд грн. В результате монополизированной энергетической и тарифной политики по состоянию на конец декабря-2020 задолженность населения за коммунальные услуги выросла до 73,6 млрд грн.

Учитывая монопольное положение приближенных к власти финансово-промышленных групп, правительство временно ограничило дальнейший рост стоимости коммунальных услуг. В рамках формирования цен на энергоносители КМУ закрепил цену на газ для населения с 1 февраля 2021 (на период отопительного сезона) на уровне 6,99 грн. за кубометр плюс 2,148 грн. за кубометр (распределение 1,79 + НДС). Однако в целом это составило 9,138 грн за кубометр. И это при том, что средняя таможенная стоимость импортируемого газа в Украину уменьшилась с 339,2 до 250,1 долларов за тыс. куб. м, а закупочная стоимость газа собственной добычи, по оценкам экспертов, составляет 2841 грн. за тыс. куб. м.

Еще одним маркером ухудшения уровня жизни граждан Украины стал рекордный долг по выплате заработной платы. В частности, на 1 января 2021 общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 3,137 млрд грн. При этом стоит отметить, что по состоянию на 1 декабря она составляла рекордные в истории страны 4,010 млрд грн. Уровень занятости населения Украины в возрасте от 15 лет и старше в III квартале 2020 составил лишь 49,8%, тогда как уровень безработицы – 9,5%.

Неэффективные решения при реализации предлагаемого экономического курса приводят к депопуляции и трудовой миграции. Численность населения в Украине, по оценке Госстата, на 1 декабря 2020 уменьшилась на 272,5 тыс. человек и составила 41,6 млн человек. И самое главное – количество умерших существенно превышает количество новорожденных: на 100 умерших – 49 новорожденных.

В макроизмерении ВВП в расчете на душу населения Украины по итогам 2019 составил всего 3659 долларов. По этому показателю Украина занимает в рейтинге Всемирного банка сто двадцать второе место и последнее место в Европе, более чем существенно уступая Молдове (4498 долларов), Польше - (15595 долларов) и Венгрии (16476 долларов). В целом, по оценкам НБУ (инфляционные отчеты), ВВП Украины по итогам 2020-го сократился на 4,4%. Падение более чем существенное, учитывая рост в 2020 году индекса цен производителей промышленной продукции на 14,5%, а также низкую базу сравнения основных макроэкономических параметров (!). При этом в 2021 году экономика Украины так и не наверстает потери предыдущего года – ВВП страны (вероятно согласно прогнозу регулятора) вырастет лишь на 4,2%. Однако, учитывая макроэкономические и монетарные предпосылки, утвержденные в Госбюджете на 2021 год, а также неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру на внешних рынках (прогноз ЕЦБ и МВФ по восстановлению еврозоны и санкции в отношении юридических лиц КНР) - задекларированные параметры и инструменты не будут способствовать качественному преодолению последствий COVID-19.

Оба правительства не слышали и полностью игнорировали экономические инициативы (законопроекты) и предложения ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ за последние полтора года. Учитывая результаты всеукраинского опроса, проведенного КМИС в январе-2021, согласно которому 74,3% респондентов считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении – послушайте сейчас. Такой результат значит, что страна нуждается в полной перезагрузке и изменении экономического курса.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ предложила альтернативный сценарий восстановления экономики после COVID-19, который предусматривает полную перезагрузку и структурные изменения в национальной экономике. Стимулирующая налоговая реформа. Реализация основного инструмента монетарной политики НБУ – низкой учетной ставки. Переход к новой многовекторной интеграционной модели. Государственная поддержка высокотехнологичных секторов промышленности. Формирование действенной законодательной базы по демонополизации. Эффективное управление государственным долгом и рациональная бюджетная политика. Прагматичная политики в сфере энергетики и коммунального хозяйства. Реализация альтернативного сценария обеспечит преодоление негативных последствий COVID-19 и приведет к восстановлению и модернизации экономики на новой технологической основе, стимулированию внутреннего потребительского рынка и наращиванию объемов экспорта, повышению конкурентоспособности и производительности труда, демонополизации, стимулировании внедрения инновационных технологий в промышленности, росту занятости и реальных доходов, преодолению эпохи бедности в стране.

Александр Колтунович,

народный депутат Украины,

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Опубликовано: 10 February 2021
×
Присоединиться