Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Мы требуем прекратить манипуляции с больничными – люди должны получать выплаты вовремя и в полном объёме

Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«Министерство социальной политики презентовало очередную «антисоциальную» инициативу – внесение изменений в закон об обязательном государственном социальном страховании. В предложенном законопроекте предлагается платить 50% средней зарплаты (дохода) тем, кто имеет страховой стаж до пяти лет, 60% – людям со стажем 5–10 лет, 70% – 10–15 лет, 80% – 15–20 лет. 100% от оклада будут получать лишь те, кто проработал более 20 лет. Исключение сделали только для граждан льготных категорий – чернобыльцев, родителей детей до 14 лет, ветеранов войны, а также людей, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» – им будут оплачивать 100% средней заработной платы. Также оплату 10 дней больничного планируют взвалить на плечи работодателей, ранее работодатель оплачивал 5 дней, а остальная сумма покрывалась из Фонда социального страхования», – отметила народный депутат.

Как подчеркнула Наталья Королевская, такая инициатива содержит дискриминационные риски – во-первых, работодателям будет невыгодно брать на работу сотрудников с большим страховым стажем, а во-вторых, это сильно ударит по молодежи, которая, не имея необходимого стажа, будет получать мизерные выплаты по больничным листам.

«Такая инициатива – следствие нехватки денег у Фонда социального страхования. Сначала предыдущая власть занялась «реформированием» единого социального взноса, что повлекло за собой катастрофический дефицит Фонда соцстраха и постоянные задержки с выплатами. А эпидемия коронавируса привела к тому, что количество людей, которые обратились в Фонд за выплатами в прошлом году, увеличилось фактически в три раза, и сегодня общий дефицит Фонда составляет 2,5 млрд грн.

Мы требуем прекратить любые манипуляции с выплатами больничных – они должны выплачиваться в полном размере и в срок, согласно действующему законодательству. Также мы требуем перестать манипулировать страховым стажем. Сначала это ноу-хау власть вплела в пенсионную реформу, из-за чего пенсия для многих украинцев стала далекой и часто несбыточной перспективой, а теперь за счёт страхового стажа они собираются сэкономить ещё и на выплатах по больничным листам. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ продолжит делать все, чтобы существующая задолженность по больничным была выплачена в полном объёме и чтобы люди, которые вынуждены уйти на больничный, знали, что государство им всегда поможет и никогда не оставит один на один с существующими проблемами», – отметила Наталья Королевская.

Опубликовано: 6 April 2021
×
Присоединиться