Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Бюджетная декларация Кабмина до 2024 года - стратегия углубления и консервации бедности

Кабинет министров Украины подготовил бюджетную декларацию страны на 2022-2024 годы. Анализ документа подтверждает - правительство взяло курс на дальнейшую деформацию системы социальной защиты с окончательным ее демонтажом. Об этом в Одессе заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«Мы тщательно проанализировали Бюджетную декларацию от правительства, которая, по сути, является планом социально-экономического развития страны до 2024 года. Это сложно назвать фундаментальным документом, скорее - это высосанные из пальца, ничем не подкреплённые фантазии чиновников», - заявила депутат.

Она отметила, что Кабмином не предусматривается выполнение решения Конституционного суда  по восстановлению социальных выплат льготным категориям.  

«С одной стороны Кабмин дает необоснованные прогнозы по росту ВВП и экономики страны, что, по сути, должно было бы помочь в преодолении бедности в Украине, но по факту, если изучить социальный раздел декларации - улучшений для людей не предусмотрено никаких. Во-первых, Правительство не собирается в ближайшие 3 года выполнять решения Конституционного суда по восстановлению социальных и пенсионных выплат, гарантий и льгот, незаконно отобранных у людей. Чернобыльцам, пенсионерам, ветеранам труда и ВОВ правительство отказывается платить их честно заработанные компенсации, игнорируя решения суда. На сегодняшний день Кабмин уже задолжал этим людям 120 миллиардов гривен, а уже к концу 2024 года эта сумма превысит 240 млрд. гривен», - отметила Наталья Королевская.

По словам нардепа, исходя из бюджетной декларации, рост социальных стандартов также не предусмотрен, а количество получателей субсидий продолжит сокращаться.

«В ближайшие 3 три года продолжится тенденция по сохранению колоссального разрыва между размером минимальной заработной платы и размером должностного оклада работника I тарифного разряда. В январе-сентябре 2022 года этот разрыв будет более чем двукратным, при минимальной зарплате в 6500 грн., работник I тарифного разряда будет получать всего 2893 грн. Кроме того, правительство намерено сохранить практику отвязки минимальной зарплаты от размера прожиточного минимума для трудоспособных. Не будет проведено и осовременивание самого прожиточного минимума - то есть, все социальные выплаты, рассчитанные исходя из его размера, останутся замороженными, что продолжит провоцировать и консервировать бедность. Не менее важен и вопрос субсидий, особенно в условиях анонсированного роста тарифов, но повышения расходов на эту сферу также не предусмотрено, что говорит об одном - субсидии у людей продолжат отбирать», - подчеркнула народный депутат.

Она отметила, что в ближайшие три года правительство будет и дальше сокращать социальные льготы, гарантии и выплаты для чернобыльцев, для ветеранов, для вынужденных переселенцев, а также других социально уязвимых категорий граждан.

«Совершенно очевидно, что принятая Кабмином Бюджетная декларация на 2022-2024 годы требует серьезной и масштабной доработки. Но я считаю, что заниматься этим должен не этот, полностью дискредитировавший себя Кабмин, а новое профессиональное правительство, которое будет сформировано после внеочередных парламентских выборов. В Украине остро назрела необходимость полной перезагрузки законодательной и исполнительной власти! Мы должны сделать все, чтобы переформатировать власть и обеспечить людям реальную защиту и поддержку, вытянуть страну из бедности и сделать Украину страной счастливых людей, которые живут с уверенностью в завтрашнем дне», - отметила Наталья Королевская.

Опубликовано: 10 June 2021
×
Присоединиться