Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Без повышения соцстандартов, госконтроля над ценами и тарифами бороться с бедностью бесполезно

Об этом 7 апреля в ходе комитетских слушаний о выполнении Стратегии преодоления бедности в Украине заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«Последние годы, начиная с 2014-го, Украина остается европейским лидером в международных антирейтингах по бедности. Не стал исключением и 2020 год: ВВП на душу населения составил всего 3,4 тыс. долларов – Украина, как и прежде, остается самой бедной страной Европы. Это говорит о том, что и прошлая власть, и нынешняя полностью провалили Стратегию преодоления бедности, принятую в марте 2016 года со сроком выполнения до конца 2020-го», – отметила парламентарий.

По словам Натальи Королевской, социальные льготы и выплаты сокращены до минимума, большинство пенсионеров с пенсией чуть более 2 тысяч гривен, вынуждены выживать.

«Уровень безработицы достиг рекордных 10% – официально безработных граждан уже 2 миллиона, долги по заработной плате составляют 3,2 миллиарда гривен, а задолженность по услугам ЖКХ превысила 80 млрд гривен», – отметила народный депутат.

Наталья Королевская подчеркнула, что пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию и спровоцировала повышение уровня бедности – по данным многих международных организаций, по итогам 2020-го за чертой бедности находилось 51% украинцев – это около 19 миллионов граждан.

«Разработка новой Стратегии борьбы с бедностью должна стать сегодня первоочередной задачей с качественным системным подходом к проблеме, с реалистичными макроэкономическими расчетами, конкретными обязательствами и ответственностью правительства», – акцентировала политик.

Но даже новая стратегия рискует остаться только на бумаге, если власть не решит самые острые социальные вопросы, считает Наталья Королевская.

«Первое – пост-пандемическое восстановление экономики, поддержка национального производителя и создание новых рабочих мест. Второе – повышение прожиточного минимума до его реальных показателей и пересмотр размера всех социальных стандартов. Третье – снижение тарифов на коммунальные услуги и реструктуризация задолженности населения за услуги ЖКХ. Четвертое – решение проблемы накопления долгов по заработной плате. И пятое – выполнение решений Конституционного Суда по восстановлению социальных выплат, гарантий и льгот для самых социально уязвимых категорий граждан. Если мы сможем объединить усилия правительства и парламента, найти эффективные пути решения этих проблем и принять все необходимые законопроекты, Украина наконец-то получит шанс вырваться из ловушки бедности и стать благополучной, состоятельной страной», – резюмировала Наталья Королевская.

Опубликовано: 7 April 2021
×
Присоединиться