Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: Потраченных на дороги 25,7 миллиарда гривен из антиковидного фонда хватило бы на 51 миллион доз вакцин

Управление фондом по борьбе с коронавирусом, созданным постановлением Кабмина 22 апреля 2020 года, как и заявление о том, что его не существовало – очередные доказательства непрофессионализма действующей власти. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«22 апреля прошлого года был создан фонд по борьбе с COVID-19, утверждённый в размере 66,5 миллиардов гривен. Тогда, в самом начале эпидемии, депутаты всех фракций парламента смогли объединить свои усилия ради защиты медиков, граждан и экономики от коронавируса и его последствий. Тогда мы подготовили четкий алгоритм действий – куда и как прежде всего необходимо направить ресурсы и усилия, чтобы страна прошла через этот шторм с минимальными потерями», – отметила парламентарий.

По словам Наталии Королевской, правительству оставалось только четко выполнить функции менеджмента процессами, но и с этим они не справились.

«В итоге наша страна в борьбе с коронавирусом проиграла – провалена подготовка к вакцинации, большинство больниц до сих пор не оборудованы кислородным точками, медики остались с мизерными зарплатами, нет ни условий для хранения вакцин, ни специальных мобильных кабинетов для вакцинации. Экономика несёт убытки, промышленность продолжает сворачиваться, а малый и средний бизнес вынужден закрываться», – подчеркнула Наталия Королевская.

Если бы Кабмин качественно выполнял свою работу, ситуация с COVID-19 и его социально-экономическими последствиями в Украине была бы не такой плачевной, как сейчас, уверена народный депутат.

«Можно констатировать, что, вместо реальной борьбы с пандемией и финансирования профильной отрасли, власть большую часть антикоронавирусного фонда потратила на потенциально коррупционные статьи, такие, как строительство дорог. На те 25,7 миллиарда гривен из антиковидного фонда, которые власть пустила на дороги, можно было бы купить 51 миллион доз вакцин Sinovac Biotech, цена которой, по заявлению правительства – 504 гривни за дозу. При этом за прошлый год от коронавируса умерли более 20 тысяч украинцев – это вдвое больше, чем от гриппа и пневмоний», – акцентировала политик.

Не меньшие потери, по словам Наталии Королевской, понесла экономика, которая продолжает находиться в глубоком кризисе.

«Мы требуем отставки этого правительства, а также выполнения нашего плана восстановления экономики. Это позволит защитить людей, поддержать предпринимателей и минимизировать последствия пандемии и экономического кризиса для нашей страны», – заявила Наталия Королевская.

Опубликовано: 22 February 2021
×
Присоединиться