Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Загородний: Судья понимала незаконность требований прокуроров по делу Медведчука, но, учитывая зависимость от власти, вынесла единственно возможное решение

Очередные обвинения против председателя Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Виктора Медведчука абсурдны и бездоказательны, это было очевидно даже для судьи, но, так как украинские суды полностью зависят от Банковой, было вынесено единственно возможное в такой ситуации решение. Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» сказал народный депутат Украины, член Политсовета ОПЗЖ Юрий Загородний.

Парламентарий подчеркнул, что Президент Украины Владимир Зеленский постоянно упоминает Виктора Медведчука, называя его олигархом, но председатель Политсовета ОПЗЖ не может им быть хотя бы потому, что власть не скрывает своего крайне негативного отношения к нему, а олигархи – это те, кто как раз, по идее, с этой властью сотрудничают.

«Если сегодня мы знаем, какое отношение власти Зеленского к Медведчуку, то тем более Медведчук не может быть олигархом, он работает сам на себя, а как народный депутат должен еще работать на государство. Начиная с мая месяца власть заблокировала работу Медведчука как народного депутата, он не может присутствовать в сессионном зале», ‒ отметил Загородний.

По его мнению, 12 октября на заседании Печерского районного суда города Киева, на котором Виктору Медведчуку избирали меру пресечения по новым выдвинутым подозрениям, несмотря на полную зависимость судебной системы от власти, судья вынесла единственно возможное в этой ситуации решение ‒ отказала в удовлетворении ходатайства прокуратуры, требовавшей ареста или залога в сумме 1 миллиарда гривен, и избрала Виктору Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Судья понимает, что происходит, а суд должен быть справедливым, судебная власть, согласно статье 6 Конституции, ‒ это независимая ветвь власти, а весь украинский суд сейчас зависим от власти. И судья, понимая, что человек не виноват, вынесла решение ‒ не справедливое, но то решение, которое она могла вынести: отказ прокуратуре в том, что они хотели. Арест и миллиард гривен залога ‒ это полный абсурд», – подчеркнул парламентарий.

Юрий Загородний также отметил, что сотрудники Офиса генерального прокурора в очередной раз продемонстрировали полную некомпетентность и непрофессионализм.

«Все, что говорили прокуроры, безосновательно, потому что обвинений нет никаких, – считает народный депутат. – Это еще раз говорит о том, что дело против Медведчука политически мотивированное. Это политический заказ действующей украинской власти. На фоне своих полных провалов власть пытается отвлечь внимание от тех проблем, которые есть, от реального положения дел в Украине, переключить внимание людей, мол, "вот мы боремся с самым главным злом в Украине ‒ олигархом Медведчуком". Это позиция власти», – констатировал Юрий Загородний.

Опубликовано: 14 October 2021
×
Присоединиться