Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Власть продолжает лишать детей права на общее среднее образование

Право на образование - это право человека на получение определенного объема знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, независимо от места проживания в Украине. Но в результате так называемой образовательной реформы происходит сокращение сети учреждений общего среднего образования и их перепрофилирование. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко.

«Уже с 1 сентября 2021 количество школ, которые будут иметь 10 и 11 классы, уменьшится в разы. В результате чего, в этом году отдельные школы не примут на обучение учащихся, заканчивающих 9 класс, а иметь 10 и 11 классы смогут только лицеи», - отмечает политик.

Он подчеркнул, что сейчас школы более 29 тысяч сел и поселков лишены права предоставлять полное общее среднее образование и иметь 10-11 классы для его получения. Причем, из-за переполнения классов в городах, получить полное среднее образование смогут менее 50% учащихся.

«Каждый ребенок имеет право на получение полного общего среднего образования в наиболее доступном и приближенном к месту ее проживания учебном заведении или его структурном подразделении. А органы местного самоуправления должны обеспечить реализацию этого права. Поэтому сегодня необходимо привести в соответствие с нормами Конституции соответствующие законы, чтобы каждый ребенок не только в крупных городах, но и в селах, поселках и в городах с населением менее 50 000 мог получить не только базовое, но и профильное среднее образование», - резюмировал Юрий Павленко.

Опубликовано: 16 June 2021
×
Присоединиться