Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Артем Марчевский: Дело Медведчука искусственно затягивают, так как прокуроры понимают его бесперспективность

У инициированного властью уголовного дела против председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата Украины Виктора Медведчука нет никаких перспектив, потому что у стороны обвинения нет доказательств вины оппозиционного политика. Именно поэтому судебный процесс теперь всеми силами пытаются затянуть. И именно поэтому сегодня рассмотрение Киевским апелляционным судом апелляционной жалобы на решение Печерского районного суда города Киева, отправившего народного депутата под круглосуточный домашний арест, было перенесено. Об этом заявил руководитель молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Артем Марчевский, отвечая на вопросы журналистов возле здания Киевского апелляционного суда.

Марчевский напомнил о полном отсутствии доказательной базы и «абсолютной неподготовленности» прокуроров, которую они продемонстрировали уже на первом заседании суда, а также о «правовом нигилизме» и «правовом беспределе» во время заседания по продлению меры пресечения Виктору Медведчуку. Поэтому, по мнению руководителя молодежного крыла ОПЗЖ, совсем не удивительно, что теперь судебный процесс искусственно затягивают.

«Сегодня, мне кажется, 10 или 12 томов дела привезли за 20 минут до заседания суда. Конечно, коллегия судей, состоящая из трех человек, не смогла за 20 минут с ними ознакомиться, даже если бы поделили материалы. То есть идет сознательное затягивание этого процесса, – отметил Марчевский. ­– Эти 12 томов четыре километра не могли перевезти! Ну позвонили бы, попросили, мы бы такси оплатили заранее. Просто чтобы вовремя было».

По мнению Артема Марчевского, в ходе судебного разбирательства нарушаются права не только самого Виктора Медведчука, мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста нарушает и права его избирателей.

«Я голосовал за партию ОПЗЖ, одним из лидеров которой является Виктор Владимирович Медведчук. Я считаю, что мои конституционные права, как избирателя, нарушены. Потому что я отдавал свой голос, а мой представитель в Верховной Раде, один из представителей, не может выполнять свои функции. Значит, нарушаются мои конституционные права. Потому что я же не голосовал за "слуг народа". Я не голосовал за открытие рынка земли. Это все противоречит моим убеждениям. И сейчас один из народных депутатов, один из лидеров партии не может выполнять свои функции, не может противодействовать этому», ‒ сказал лидер молодежного крыла ОПЗЖ.

Напомним, адвокаты председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука подготовили доказательства, опровергающие обвинения прокуратуры в адрес оппозиционного политика и доказывающие незаконность назначения ему домашнего ареста. Сторона защиты полностью готова к процессу обжалования меры пресечения в отношении своего подзащитного. Об этом сам Виктор Медведчук заявил у здания Киевского апелляционного суда, где сегодня должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на решение Печерского районного суда города Киева, отправившего народного депутата под круглосуточный домашний арест. Но рассмотрение апелляции было перенесено из-за того, что коллегия судей получила материалы дела только в день заседания и не успела ознакомиться с ними.

Опубликовано: 20 July 2021
×
Присоединиться