Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Интервью Виктора Медведчука телеканалу «Россия-24», программа «5-я студия»

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук  дал интервью телеканалу «Россия-24».

Ведущий: С нами на связи украинский политик, сопредседатель «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» Виктор Медведчук. Виктор Владимирович, здравствуйте. Спасибо, что вы к нам присоединились. Следим за тем, что в последнее время у вас в стране происходит. Расширяются и санкции, и теперь уже обыски начались и в вашей партии, и у вас лично. Скажите, пожалуйста, в чем вас обвиняют, в чем суть этого преследования?

Виктор Медведчук: Политические репрессии, которые сегодня взяла на вооружение власть, направлены на одно: на то, чтобы уничтожить оппозицию, как минимум закрыть ей рот, закрыть рот оппозиционным средствам массовой информации. Именно поэтому были закрыты три оппозиционных канала. А когда журналисты создали четвертый канал ‒ «Первый Независимый», он проработал в эфире (причем для его работы были все законные основания, лицензии и все другие требования Нацсовета по телевидению были выполнены) всего лишь час. И закрыли его уже не решением СНБО и указом Президента, а закрыли просто по письму заместителя председателя Службы безопасности Украины. Он усмотрел в этом угрозу национальной безопасности и подписал письмо, по которому этот канал прекратил свое вещание в эфире. Но телеканал продолжает вещать на YouTube, Facebook и других интернет-ресурсах. И это вещание продолжается, несмотря на все действия власти, которая делает все, чтобы закрыть рот оппозиции.

Да, продолжаются обыски, продолжаются уголовные дела. Их уже огромное количество, сбились со счета, больше десяти: это обвинение в государственной измене, это обвинение в совершении других государственных преступлений, это обвинение в финансировании терроризма, якобы это имеет место, и на этом основании были в том числе введены санкции и против меня, и против моего друга, и членов наших семей, жен. Все это сделано незаконно и безосновательно.

И продолжается политика репрессий. Не далее как позавчера, в день, когда собиралось внеочередное парламентское заседание по пиар-вопросам, которые сегодня продуцирует власть, было проведено утром 20 обысков в 10 регионах страны именно у членов партии, руководителей областных организаций, депутатов областных и городских советов по уголовному делу, которое возбудили еще в 2014 году и в привязке к общественному движению «Украинский выбор». Ни тогда, ни сегодня никаких оснований для проведения расследования нет и не было. Но, несмотря на это, власть использует любой момент, любые действия, репрессивные, незаконные, для того, чтобы запугать партию в целом, запугать ее руководство. В том числе эти действия направлены против моей семьи. Репрессии для того, чтобы закрыть рот и отвлечь внимание от тех проблем, которые существуют сегодня в стране, а это катастрофическая ситуация с вакцинацией, невозможность оплаты коммунальных тарифов, то, что полностью пришли в кризисное состояние и экономика, и социальная сфера. Вот для чего сегодня Зеленский и его команда взяли на вооружение подобные незаконные действия.

Ведущий: Виктор Владимирович, как вы объясняете, почему это касается именно вашей партии и вас? Есть и другие партии, которые как бы оппозиционные, по крайней мере, заявляют, что это оппозиционные партии ‒ Тимошенко, другие партии, они не попадают в эти санкционные списки, и у них не проводятся обыски.

Виктор Медведчук: Все очень просто, потому что, вы знаете, любая партия может назваться оппозиционной, но это не означает, что она оппозиционная по отношению к власти. И здесь как раз критерий того, что власть и воспринимает ‒ в стране есть только одна оппозиция. Почему одна оппозиция? «Оппозиционная платформа – За жизнь» начиная с октября прошлого года и по настоящее время является лидером симпатий избирателей во всех фактически социальных исследованиях, кроме тех, которые, безусловно, делаются по заказу власти и Администрации Президента. И это угроза для Зеленского, когда «Оппозиционная платформа – За жизнь», как партия, обошла в рейтингах партию «Слуга народа». Поэтому она и воспринимается как главная и, по всей видимости, единственная оппозиция, которую надо уничтожать и с которой надо бороться. Потому что лидерство «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» уже захватила, и захватила за счет того, что она думает о людях и все делает в интересах людей. Как иначе можно назвать, например, вопросы, которые являются актуальными в течение последнего года для всего мира? Нет ни одной страны, где бы это составляло исключение. Это борьба с коронавирусом.

И вот представители нашей партии, я провел переговоры в октябре прошлого года, на которых было дано добро Президентом Российской Федерации на то, чтобы поставить вакцину «Спутник V» в Украину. Тогда в день в Украине умирало 100‒130 человек. Через месяц после того, как власть проигнорировала это предложение и не вышла на договоренности по поставкам в Украину вакцины «Спутник V», мы договорились о производстве ее в Украине и установили, что есть харьковское предприятие, которое может это сделать. Какой результат? Никакой.

Тогда, по оценкам экспертов и рабочей группы по передаче сырья и клеточной линии Центра имени Гамалеи для производства вакцины, было установлено, что для запуска производства своей вакцины «Спутник V» после передачи сырья необходимо 5‒6 месяцев.

Представляете, в мае месяце, в апреле-мае мы могли запустить свое производство и изготавливать до 700 тысяч вакцин в месяц. Но сегодня уже умирает не 200‒230 человек в день, сегодня, по данным на вчерашний день, умер 421 человек. Вчера умерли 407 человек. Вот где катастрофа в вопросах вакцинации! И в это время власть обеспечила всего по 200 тысяч доз вакцины AstraZeneca индийского производства, которой привились в две дозы, то есть в два этапа, только два человека. Какая будет следующая вакцина? Ну только в пиар-заявлениях власти. Пока вакцины нет. Но на этот момент мы уже могли иметь свою вакцину в достаточном количестве, чтобы начать массовую вакцинацию населения и защиту граждан от этого страшного заболевания ‒ коронавируса.

Ведущий: Я читал социальные сети – «вакциноцид» это называют, как геноцид, что украинские власти не допускают другие вакцины, не допускают российскую вакцину в свою страну, чтобы спасать людей. Я хочу про вашу партию и те притеснения: с одной стороны, власть вас преследует, с другой – радикалы жмут, я правильно понимаю?

Виктор Медведчук: Это уникальное содружество национал-радикалов и власти, возглавляемой Зеленским, потому что иначе это никак нельзя объяснить. Они действительно сегодня настроены, в том числе и спецслужбами (я имею в виду национал-радикалы, которые проводят постоянные акции). Несколько дней назад под прокуратурой с требованием посадить Медведчука, сейчас под Администрацией Президента. Это звенья одной цепи, одной цепи политики власти по отношению к ОПЗЖ, в том числе по отношению ко мне лично. Потому что понятно, что я мешаю власти, понятно, что та политика, которую проводит наша партия, в том числе и я как один из ее лидеров, не устраивает эту власть. И поэтому национал-радикалы сегодня заточены именно властью для борьбы с нами.

Опасно это или нет? Ну, конечно же, опасно, опасно в условиях, например, санкций. Я хочу вам сказать, что, например, раньше я и моя семья пользовались охраной полицейских подразделений, которые специально рассчитаны на то, чтобы по договорам, по оплате осуществлять охрану жилья, и лично меня, и членов семьи. Сейчас, когда в отношении меня ввели санкции, эта охрана снята. И естественно, видимо, национал-радикалы считают, что они более свободны в своих действиях, направленных против мены и против других представителей партии. Поэтому они подняли голову, они заняли радикальную позицию в борьбе, что поддерживается и что инициируется властью, возглавляемой Зеленским. Вот как можно сегодня объяснить.

Это политика запугивания. Это политика, чтобы закрыть рот оппонентам, главным оппонентам в стране, сделать так, чтобы политическая деятельность и партии, и моя лично была сведена к нулю. Но могу сказать, что у них из этого ничего не получится.

Ведущий: Виктор Владимирович, даже депутат от «Слуги народа» Анна Колесник у себя в Фейсбуке в разговоре написала вчера, что «пора валить» из Украины. Это депутат от правящей партии пишет! Если она так пишет, и вы рассказываете про то, что охраны теперь у вас нет официальной, и так далее. Вот вы не думаете, что, может быть, безопаснее уехать?

Виктор Медведчук: Вы знаете, я так не думаю. И я об этом заявил изначально, потому что я понимаю цель власти, которая пытается сделать, чтобы я поступил именно так, как прозвучало в вашем вопросе. И им, конечно, было бы удобнее, чтобы меня здесь не было и активность партии была снижена до вот того нулевого порядка политической деятельности, политической активности, о котором они мечтают. Но этого не произойдет.

Я вам хочу сказать, вот эта запись представителя «Слуги народа», которую вы цитировали, это действительно, с одной стороны, смешно, а с другой стороны, это ведь реалии, сегодня именно таким образом думают «слуги народа». Наверное, вся их власть была направлена на то, чтобы выполнить «хотелки» международной финансовой корпорации, выполнить «хотелки» по реализации полного внешнего управления страной, а потом забыть об этой стране и покинуть ее.

Мы люди, которые живем в этой стране, в том числе и я, будем бороться за ее будущее и верим в то, что мы можем построить успешную страну. А те, которым, как вы правильно сказали и как написал автор этих строк, «пора валить из страны» ‒ ну, если им так хочется, пусть они валят. А мы будем продолжать все делать для того, чтобы реализовать и соблюсти интересы людей, защитить этих людей и в социальном, и экономическом плане, и защитить этих людей в том числе и от коронавируса. Это наша задача, это программа нашей партии, и мы, несмотря ни на что, будем ее, безусловно, реализовывать.

Ведущий: Ваше мнение по международной повестке. Мы видим переговоры по Украине на этой неделе впервые состоялись без Украины. Такого никогда не было. И это свидетельство чего? Это свидетельство того, что уже никто вообще Зеленского не считает каким-то субъектом, или чего?

Виктор Медведчук: Во-первых, это абсолютно естественно, потому что это произошло, к сожалению, без участия Президента Украины. Почему? Потому что видят реализацию и политику того, что намерен делать и делает Президент Зеленский. Мы видим сегодня и обострение на линии соприкосновения между контролируемой и неконтролируемой территорией. Мы видим, что ничего не делается для выполнения Минских соглашений. Мы видим сегодня политизацию всех вопросов и отвлечение внимания людей и от вопросов мирного урегулирования, и от вопросов, о чем мы уже говорили, борьбы с коронавирусом за счет борьбы, незаконной борьбы и репрессий в отношении оппозиции.

А здесь еще все это объясняется и тем, что, представьте себе, если бы был приглашен господин Зеленский ‒ тогда с учетом того, что все стороны, в том числе и Президент России, знает позицию Зеленского, это можно было бы рассматривать как встречу в «нормандском формате» четырех глав государств.

А ведь есть четкая позиция: учитывая, что не выполнены требования, изложенные в парижском коммюнике от 9 декабря 2019 года, нет необходимости и нет смысла проводить заседания в «нормандском формате», встречи либо переговоры в «нормандском формате». Как бы это выглядело с учетом того, что ничего не сделано, а «нормандский формат» собирается? Поэтому и было заявлено, что, на мой взгляд, является главным и очень стратегически важным, в том числе для мирного урегулирования в Украине, что надо продолжить работу над тем, чтобы был прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Необходимо реализовать юридические аспекты, правовые аспекты особого статуса на Донбассе, что отмечалось в ходе переговоров. А ведь это важно, это выполнение политической повестки Минских соглашений, которые, кстати, на этой встрече были признаны в очередной раз, я подчеркиваю, безальтернативными и такими, которые необходимо выполнять. Вот почему все это происходит.

Политика Киева не внушает сегодня уверенности в том, что власть, возглавляемая господином Зеленским, движется по пути реализации Минских соглашений. Этого не видно, не видно даже по тому, что мы уже говорили. Когда было внеочередное пленарное заседание, то его собирали в первую очередь для того, чтобы послушать начальника Генерального штаба о том ужасе, который происходит сегодня, где нагнетается ситуация вместо того, чтобы выполнять Минские соглашения и соблюдать режим прекращения огня, нагнетаются различные перспективы возможного развития ситуации, в том числе и крайне отрицательного характера.

С другой стороны ‒ для того, чтобы осудить тех, которые расписали стены Администрации Президента и привели в негодность двери в Офис Президента. А с третьей стороны, для того, чтобы принять очередное постановление по Донбассу о том, какая ситуация там сложилась. Но не о выполнении Минских соглашений, а именно еще и в очередной раз осуждающий агрессию, осуждающий ситуацию там, но при этом ничего не делая для того, чтобы и агрессии, и конфликта не было. А решить это можно, опять-таки я к этому возвращаюсь, с помощью того, что было принято, что утверждено резолюцией Совета Безопасности ООН – это выполнение Минских соглашений.

Ведущий: Мы только что видели выступление главы Генштаба Хомчака в Верховной Раде, и действительно, он говорил, и его слова были довольно воинственными, о Донбассе. Он говорил, что украинская армия готова чуть ли не захватить всю территорию, был бы только приказ Президента. Зеленский, к слову, тоже говорил примерно о том же самом, что в принципе украинская армия готова к масштабному наступлению и вообще решить этот вопрос силой. Ваше мнение ‒ это такая риторика, это только риторика или это серьезное обсуждение в кабинете Зеленского: а не решить ли всю эту историю просто тотальной войной?

Виктор Медведчук: Я очень хочу верить, что это риторика и это пиар-ход власти для того, чтобы продемонстрировать те или иные возможности. Очень хочется верить, что этого не произойдет. Более того, я считаю, что если, не дай Бог, подобные действия будут иметь место, то это – самоубийство, самоубийство для страны. Это действия, которые могут повлечь многочисленные жертвы с двух сторон. Это то, что точно не может принести мир, а отдалит его на какую-то неясную и неконкретную перспективу в будущем. Поэтому подобные речи могут звучать, но я все-таки считаю, что они не могут быть реализованы. А вот оценка этих речей, которая уже прозвучала в нашем обсуждении, со стороны депутата от «Слуги народа», что надо «валить из этой страны», вот в этом и есть что-то, какой-то смысл для человека, который в это, может быть, и поверил. Я в это лично не верю.

Ведущий: Виктор Владимирович, последний вопрос про Донбасс. Ходят разговоры на экспертном уровне, что Зеленский вообще не хочет возвращать эти территории, потому что его эксперты считают, и это даже публично произносится, что Донбасс (цитирую) «инфицирован российской пропагандой» и, мол, его включение обратно, в состав Украины, это только нанесет удар по рейтингам Зеленского, зачем ему это до выборов. Ему эти избиратели не нужны ‒ головная боль. Что вы об этом думаете?

Виктор Медведчук: Я уверен и думаю, что ни один из президентов Украины, ни настоящий, ни будущий, не может занимать позицию отторжения части территории. Я всегда был принципиальным и последовательным сторонником территориальной целостности страны. И я считаю, что глава государства, как и власть в целом, любая, подчеркиваю, не может себе позволить отторжения граждан Украины и отторжения своих территорий. Именно поэтому надо идти по пути исключительно выполнения Минских соглашений.

А то, что такая риторика существует, вы абсолютно правы. Она есть. Более того, говорят о каких-то грантах, о построении так называемой «Стены». Помните, это уже было при Яценюке, он уже строил «Стену». Но там больше они разворовывали средств на строительстве, чем фактически что-то делали, что можно было бы в будущем назвать стеной. Но, может быть, есть очередные попытки что-нибудь сделать для отторжения этих территорий. Но если на это пойдет власть, то она должна быть привлечена к уголовной ответственности за нарушение территориальной целостности. Я, как юрист, знаю только одно и другого не могу пожелать ни одной власти: мы должны сделать все для того, чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина вернулась на Донбасс.

Ведущий: Спасибо большое, Виктор Владимирович, что были с нами на связи. Виктор Медведчук, глава Политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь».

Опубликовано: 1 April 2021
×
Присоединиться