МЕДВЕДЧУК:  Я УВЕРЕН, ЧТО У НАС ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ РЕАЛИЗОВАТЬ МИР НА ДОНБАССЕ

Говорить о том, что главы «нормандской четверки» не поддержали и не подписали Минские соглашения, нельзя. Декларацию глав государств «нормандской четверки» подписали Порошенко, Путин, Меркель и Олланд. Комплекс Минских соглашений, декларация глав «нормандской четверки» и резолюция Совета Безопасности – это те документы, на основании которых необходимо прекратить боевые действия, вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Об этом в интервью телеканалу NewsOne рассказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За життя» Виктор Медведчук.

Оппозиционный политик опроверг широко растиражированное СМИ заявление экс-президента Украины Леонида Кучмы о том, что лидеры стран «нормандского формата» якобы не подписали в свое время Минские соглашения «именно потому, что с самого начала не верили в их выполнение».

«При всем уважении к Леониду Даниловичу я хочу сказать, что это не так. Действительно, 12 февраля 2015 года господином Кучмой, представителем ОБСЕ, послом России, представителем России господином Зурабовым, а также Захарченко и Плотницким – представителями неконтролируемых территорий были подписаны Минские соглашения. После этого подписание Минских соглашений в этот же день было утверждено Декларацией глав государств «нормандской четверки». А именно ‒ эту декларацию подписали господин Путин, господин Порошенко, госпожа Меркель и господин Олланд. 17 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которой утвердил эти Минские соглашения, поэтому говорить о том, что главы «нормандской четверки» их не поддержали и не подписали, нельзя. И поэтому это – единственный план, который может позволить сегодня реализовать мир, прекратить боевые действия на Донбассе», ‒ пояснил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За життя».

Виктор Медведчук напомнил, что мирный план и Минские соглашения признаются безальтернативными и в Киеве, и в Москве, и в Париже, и в Берлине, и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

«Других планов нет. Другой площадки переговорной, как минская, и как «нормандский формат», не существует. Мы должны исходить из этого, и мы должны делать все для того, чтобы установить мир на Донбассе. Мирный план, о котором я говорил и который я презентую, он как раз заключается в том, как выполнить Минские соглашения, подписанные 12 февраля, а это «Комплекс мер…», так и те, которые составляют основу Минских соглашений, которые были подписаны 5 и 19 сентября 2014 года. И кстати, эти Минские соглашения назывались «Реализация мирного плана президента Украины Порошенко и инициатив президента Российской Федерации Путина», ‒ обратил внимание оппозиционный политик.

Медведчук акцентировал внимание на необходимости комплексной реализации плана по восстановлению мира в Украине.

«Все эти нормативные документы, которые представляют собой комплекс Минских соглашений, декларация глав «нормандской четверки» и резолюция Совета Безопасности – это те документы, на основании которых мы должны (и, я уверен, у нас есть все шансы) реализовать мир на Донбассе, прекратить боевые действия, вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс», — подытожил политик. 

Источник: NewsOne

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ