«ЗА ЖИТТЯ» ЗАЩИЩАЕТ ИСТОРИЮ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЗА ЖИТТЯ» ЗАЩИЩАЕТ ИСТОРИЮ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Николаевская региональная организация политической партии «За життя» достаточно активно участвует в общественно-политической жизни города и области, посещает заседания сессий и постоянных комиссий городского и областного советов.

21 декабря состоится внеочередная сессия Николаевского областного совета, где будет рассматриваться вопрос списания здания музея «Подпольного партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.». Причиной списания называют негодность сооружения для дальнейшего использования.

Активисты и руководство Николаевской региональной организации политической партии «За життя» возмущены этой ситуацией, ведь это часть нашей истории. Сооружение, в котором расположен музей, представляет собой старинное здание конца XIX века. В ней проживал разведчик Виктор Александрович Лягин, который возглавлял партизанское движение, здание является исторической достопримечательностью для жителей Николаевской области.

Экспозиция музея повествует об основных периодах Великой Отечественной войны на Николаевщине в 1941-1944 годах. В это время на территории нашей области действовало 110 подпольных групп, организаций и 2 партизанских отряда. Экспонаты музея рассказывают о большой агитационной работе, которая проводилась подпольной организацией «Центр» среди населения оккупированного Николаева в 1943 -1944 годах, рассказывает о переносном печатном оборудовании, печатных машинках, на которых печатались листовки и обращения к населению, довоенные радиоприемники, с помощью которых подпольщики получали информацию о событиях на фронте. До сегодняшнего времени в музее раздается голос диктора Левитана, сообщающего о нападении немецких войск на СССР 22 июня 1941 года в 4:00 утра.

Яркой страницей в историю подпольно-партизанского движения на Николаевщине вошла деятельность молодежной подпольной организации «Партизанская искра» села Крымка Первомайского района. Документы, фотографии, военное обмундирование и снаряжение, оружие и кинохроникуа предоставляет информацию об освобождении Николаева от фашистских захватчиков в 1944 году. Экспонируется уникальная коллекция стрелкового оружия периода Второй мировой войны. Материалы выставки показывают развитие отечественного стрелкового оружия в довоенные и военные годы. Отдельную часть музейного собрания составляют военные плакаты и коллекция военной кинохроники с историей края и воспоминаниями ветеранов войны. Особое место в музее занимает выставка «Гриф «секретно» снят». На ней представлены материалы о незаконных политических репрессий.

Все выше указанные экспонаты учреждения хотят передать в резервы других музеев города Николаева. Однако, места для их размещения в существующих музеях нет, а это значит, что и та пролитая кровь, то риск, подвиг и мужество, которую проявили наши предки, для того чтобы сегодня наша область и страна были свободными, будет просто выброшена в темные подвалы.

Одним из направлений работы музея является проведение выставок детского творчества, формирование выставочных миротворческих программ. Музеи подобного типа помогают нашим детям понять, какую цену пришлось заплатить нашим предкам за желанную свободу, они указывают на то какой устрашающей является война, они учат ценить мирное небо над головой и быть патриотами своей страны. Если сегодняшняя власть в Николаеве готова просто уничтожать нашу историю и пренебрегать нашими воспоминаниями, то активисты Николаевской региональной организации политической партии «За життя» не готовы позволить это сделать, и призывают депутатов Николаевского областного совета не принимать такого позорного решения.

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ