«ЗА ЖИТТЯ» ТРЕБУЕТ ВЫДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА РЕМОНТ ТЕАТРА ВО ЛЬВОВЕ

«ЗА ЖИТТЯ» ТРЕБУЕТ ВЫДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА РЕМОНТ ТЕАТРА ВО ЛЬВОВЕ

Театр Скарбека на момент открытия 28 марта 1842 был третьим по величине театром Европы и уступал только «Ла Скала» и придворному театру в Дрездене. Это было прекрасно украшенное помещение и вызывало восхищение как у горожан, так и у всех приезжих. Сегодня сложно представить, что речь идет о театре имени Марии Заньковецкой во Львове. Специалисты называют его самым ветхим зданием центра Львова. Ремонтные работы ведутся только внутри и те усилиями самого коллектива.

«Государство к ремонту подключается периодически и выделяет крохи из необходимых 800 миллионов гривен. Правда, сметная документация уже готова. Сколько же лет ей лежать? Только 150 миллонов нужно на ремонт крыши, с которой порядочные хозяева и начинают ремонт», - отмечают активисты «За життя» во Львове.

С правой стороны главного здания театра стена уже облупилась и там даже поставлены строительные леса, будто вот-вот начнется настоящий ремонт. С левой - завесили огромный баннер. И территория там огорожена.

Существует даже местный шутка из разряда черного юмора: серьезный ремонт начнут только тогда, когда на голову иностранного туриста упадет что-то с крыши.

Примерно пять лет назад театр получил пять миллионов на ремонт фасада - смешную сумму для таких зданий. Однако проектную документацию все же подготовили. Отремонтировано было 8 дверей и 44 окна - на деньги немцев (60%) и средствами самого театра (40%). За деньги Министерства культуры заменили электропроводку. Меняют и вид театрального зала.

Пока же нужных денег на ремонт фасада и других площадей нет и неизвестно, когда будут. Активистов партии «За життя» эта ситуация не просто раздражает, а вызывает искреннее возмущение.

«Мы требуем от местных властей активнее и категоричнее обращаться к депутатскому корпусу и Кабмину, относительно финансирования реставрации культурного наследия города Львов. Мы готовы устраивать акции протеста, чтобы государственные деньги направлялись на наши насущные потребности, а не шли в карманы мошенников в виде очередных откатов и депутатские расходы», - заявили волонтеры «За життя».

 

Фото: lviv.depo.ua

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ