ТРЕБУЕМ ОТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ТРЕБУЕМ ОТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

19 октября 2018 года Кабинет Министров Украины принял Постановление «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» № 867. Указанным Постановлением предусмотрено повышение цен на газ для внутренних потребителей ‒ граждан Украины ‒ в два этапа: с 1 мая 2019 года и 1 января 2020 года. Соответственно, предусмотрены обязательные к оплате гражданами 9850 грн за 1000 кубометров газа с 1 мая 2019 года и до 12300 грн за 1000 кубометров с 1 января 2020 года, что фактически констатирует повышение цен на отопление и горячую воду для пользователей. Является очевидным, что указанные цены непосильны для оплаты гражданами как потребителями в условиях получения дохода в виде пенсий и заработной платы, минимальный уровень которой составляет до 50% от стоимости 1000 кубометров газа. И это при том, что в Украине насчитывается 11 млн пенсионеров. Вследствие такой тарифной политики Кабинета Министров более 30% граждан Украины, как субъекты рынка природного газа, не в состоянии в финансовом плане нести обязательства по оплате потребленного газа.

Согласно статьям 1, 3 Основного Закона, Украина является суверенным и независимым, социальным и правовым государством, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность признаются наивысшей социальной ценностью. Главным обязательством государства является обеспечение, утверждение прав и свобод человека, поэтому все нормативно-правовые акты по своему содержанию должны соответствовать положениям Конституции Украины и следовать им.

В силу статьи 46 Конституции Украины гражданин имеет право на социальную защиту за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения, в частности пенсий, которые являются основным источником существования.

В соответствии со статьей 48 Конституции Украины, каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье. На Кабинет Министров Конституция возлагает обязанности по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, их социальной защищенности в проведении финансовой, ценовой и социальной политики (статья 116 Конституции Украины).

Согласно статье 102 Конституции Украины, Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Во исполнение этих полномочий Президент, в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 106 Конституции Украины, приостанавливает действие актов Кабинета Министров Украины по мотивам несоответствия их Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности и как несоответствующих статьям 1, 3, 46, 48 Конституции Украины, посягающих на права и свободы граждан.

Является очевидным, что Кабинет Министров, принимая данное Постановление, действовал в нарушение вышеуказанных положений статей Конституции, поскольку введение в действие положений Постановления об обязательствах граждан оплачивать за потребление газа несоразмерно с их платежеспособностью и снижение допустимого жизненного уровня граждан (статья 48 Конституции Украины), а также выполнение обязательств пенсионерами, которые нуждаются в социальной защите, приводят к лишению их основного источника существования и необеспечению условий жизни в пределах минимального прожиточного уровня, как это предусматривает Конституция Украины (статья 46).

«Оппозиционная платформа ‒ За життя» требует от Президента не допустить повышения цены на газ для населения и выполнить обязующее конституционное полномочие гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан ‒ приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 года №867 по мотивам несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно его конституционности.

 

Партия «Оппозиционная платформа ‒ За життя»

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ