В ОДЕССЕ «ЗА ЖИТТЯ» ОТКРЫЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ (фото)

В ОДЕССЕ «ЗА ЖИТТЯ» ОТКРЫЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ (фото)

В конкурсах фестиваля приняли участие более 1500 авторов взрослой и детской литературы из 11 стран мира.

В Одессе прошел 21-й Международный книжный фестиваль «Зеленая волна». Это ежегодное событие стало уже главным в календаре для издателей, писателей и читателей из разных стран мира. В отличие от небольшой книжной ярмарки, проходившей в середине 90-х годов, сейчас в программе фестиваля конкурсы, литературные и музыкальные программы, дискуссионные клубы, презентации и встречи с культовыми авторами.

Ровно 5 лет назад в рамках фестиваля «Зеленая волна» по инициативе Николая Пундика основан международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы.

«Это праздник умных и добрых людей, которые смогли его организовать, которые нашли средства, нашли силы и нашли организационные ресурсы. Это умные люди, которые книги пишут, которые книги издают, продают и те, кто эти книги читают. Поэтому, перефразировав известную фразу из знаменитого романа «12 стульев», который в этом году отмечает 90-летие, поменяв знак вопроса на знак восклицания, я могу сказать, что «Наши в городе есть!», – отметил на официальном открытии «Зеленой волны» руководитель Одесской региональной организации политической партии «За життя» Николай Пундик.

Сегодня Корнейчуковский фестиваль включает в себя два конкурса – для взрослых писателей, которые пишут для детей, и юных авторов в возрасте от 6 до 18 лет.

В международном конкурсе «Корнейчуковская премия» принимают участие авторы из более чем 11 стран мира. Детский конкурс «Море талантов» изначально носил региональный характер, но сегодня заявки на участие поступают со всех регионов Украины. Так, в этом году на конкурс пришли 982 работы от авторов из Киева, Киевской области, Днепра, Львова, Харькова, Харьковской области, Чернигова, Одессы, Житомирской области, Черкасской области, Кировоградской области, Херсона, Каменского, Ивано-Франковска, Николаева. А также от участников, которые живут за границей – из Израиля, Латвии, США, России, Беларуси.

В конкурсе «Море талантов» приняли участие 415 юных авторов. Кроме того, в рамках корнейчуковского фестиваля 900 авторов из Одессы, Днепра, Киева, Николаева и Херсона участвовали в конкурсе детского цифрового рисунка «iParus», который также проводится пятый раз.

По итогам каждого конкурса выпущены сборники «Корнейчуковская премия» и альманах «Море талантов» – подарочные издания, которые распространяются бесплатно по школам и библиотекам города и области. Произведения победителей и лауреатов Корнейчуковского фестиваля также будут опубликованы в литературных альманахах и периодических изданиях.

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

АНОНСЫ