В ДНЕПРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ЗА ЖИТТЯ» РАЗЪЯСНИЛИ НОВЫЙ ЗАКОН О ЖКХ

В ДНЕПРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ЗА ЖИТТЯ» РАЗЪЯСНИЛИ НОВЫЙ ЗАКОН О ЖКХ

Что ждет украинцев после принятия нового закона о ЖКХ – этой теме была посвящена пресс-конференция, которую провел лидер фракции «За життя» в горсовете Днепра Сергей Никитин. 

На украинцев взвалили все проблемы ЖКХ: от содержания домов до контроля поставщиков услуг. На днях принятый во втором чтении и в целом Закон «О жилищно-коммунальных услугах» поднял волну возмущения в украинском обществе.

Днепрянам основные положения нового варианта Закона «О жилищно-коммунальных услугах» прокомментировал лидер фракции «За життя» в Днепровском горсовете Сергей Никитин. В 2015 году он, как юрист, организовал социально-просветительский проект «Школа управления для жителей многоэтажек». За два года им было проведено около 100 лекций о нюансах нового законодательства в сфере ЖКХ. Сергей Никитин посвятил анализу нового закона пресс-конференцию, которая прошла в Информагенстве «Мост-Днепр».

«В предыдущем законе было лицо, ответственное за эксплуатацию домов. Теперь ответственного третьего лица нет, вся ответственность возложена на жильцов», – так объяснил эксперт ликвидацию в Украине самого понятия «балансодержатель» дома.

За содержание многоквартирного дома будут отвечать его жильцы. Ремонты крыш, фасадов и внутренних помещений (коридоры, подвалы) – их головная боль. И это в период жесточайшего экономического кризиса, когда многие украинцы едва выживают на мизерные зарплаты и пенсии. А ведь на содержание домов, особенно старого жилого фонда, понадобятся немалые деньги.

Закон №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» облегчил жизнь местному самоуправлению. Теперь его представители не отвечают за то, дали вам вовремя тепло или нет, поставляют в дом воду и электроэнергию или нет.

«В старом законе была предусмотрена обязанность органов местного самоуправления обеспечить надлежащего качества и в должном объеме предоставление жильцам услуг ЖКХ. В новом законе это положение отсутствует», – заявил Сергей Никитин.

По его словам, собственники жилья должны будут сами контролировать поставщиков услуг ЖКХ. А это не всегда реально, особенно, если у жильцов нет выбора, потому что на рынке существует только один монополист.

Организатор проекта «Школа управления для жителей многоэтажек» Сергей Никитин добавил, что согласно закону № 1581-д было внесено дополнение в закон о местном самоуправлении.

«Оно предполагает, что органы местного самоуправления должны принимать участие в организации и финансировании капитальных ремонтов домов, но  в рамках бюджетных программ – то есть, если будут на это деньги», - сказал он. Хотя, как это происходит, известно на примере Днепра, когда в 2017 году далеко не все обратившиеся за помощью жилые дома попали в титульные списки и бюджетные программы.

С 1 января 2019 года вводится пеня за просроченные платежи по жилищно-коммунальным услугам. Она была и в прошлом законе, но ее не применяли. Всего через год пеню – 0,01% за каждый день просрочки – хотят возродить. Причем, если вы не знаете суммы долга или вовремя не получили платеж, – это не оправдание, все нужно платить пеню.

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

АНОНСЫ