СУМСКАЯ «ЗА ЖИТТЯ» ПРИВЛЕКЛА К ТАРИФНОЙ БОРЬБЕ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ

СУМСКАЯ «ЗА ЖИТТЯ» ПРИВЛЕКЛА К ТАРИФНОЙ БОРЬБЕ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ

Проблемы необоснованных тарифов «Сумытеплоэнерго» и возможное обострение техногенной ситуации в городе обсудили представители сумской общественности и специалисты Национальной академии наук Украины.

Отечественные ученые высочайшего уровня собрались в Киеве на круглом столе, организованный сумским правозащитником, руководителем городской организации «За життя» Александром Соколовым.

«Разбираясь в причинах повышения тарифов, в их обоснованности, мы поняли, что ошибки и злоупотребления власти и тепловиков во время производства и поставки энергии могут привести к серьезным последствиям техногенного характера, - заявил председатель городской организации партии «За життя» Александр Соколов. - Прежде всего, из-за устаревшей схемы теплоснабжения, изношенность теплосетей и т.д. Поэтому для нас чрезвычайно важна помощь людей, профессионально занимающихся этой тематикой - наших ученых».

По предложению Александра Соколова, ведущие специалисты Института газа и Института технической теплофизики НАН Украины проанализировали влияние различных видов топлива на стоимость услуг Сумской ТЭЦ, проблемы когенерации - то есть одновременного производства электрической и тепловой энергии, состояние тепловых сетей и теплопотерь и, как следствие, возможности снижения тарифа на отопление для сумчан до реально обоснованного уровня.

«Во время нашей работы, член-корреспондент НАН Украины Виктор Клименко рассказал о реальных разработках наших ученых, которые позволяют существенно сэкономить расход топлива при производстве тепла на Сумской ТЭЦ, - говорит Александр Соколов. - А поскольку в нашем тарифе затраты на топливо составляют 68%, то представьте себе, насколько мы могли бы снизить стоимость тепловой энергии для жителей города! К сожалению, местные власти и монополисты не спешат прислушиваться к мнению отечественной науки. Но мы собрали достаточно информации и теоретических наработок, и практических разработок, чтобы эффективно оппонировать тепловикам и добиваться реальных, а не завышенных тарифов для людей, и требовать реальных шагов по модернизации всей тепловой инфраструктуры города».

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ