ВЕРНУТЬ СУБСИДИЮ: «ЗА ЖИТТЯ» ОТСТАИВАЕТ ПРАВА СУМЧАН

ВЕРНУТЬ СУБСИДИЮ: «ЗА ЖИТТЯ» ОТСТАИВАЕТ ПРАВА СУМЧАН

Более 300 граждан, права на социальную защиту которых были нарушены, получили помощь в общественной приемной областной организации «За життя» в Сумской области.

Партийцы свидетельствуют: накануне начала нового отопительного сезона больше всего приходится помогать людям, которых чиновники под надуманными предлогами лишают субсидий.

Семья Гальменко обратилась к специалистам партии «За життя», чтобы заранее обезопасить себя от злоупотреблений должностных лиц:

«У многих людей возникают проблемы при начислении субсидий, причем, эти проблемы чиновники могут создавать сознательно. Поэтому мы сначала хотели решить их здесь, на законном, юридическом основании, а потом идти и подавать все декларации. Очень большая благодарность людям, которые заботятся о нас, потому что не к кому обратиться, эти вопросы никто не может решить и объяснить, как правильно нам защитить свои права».

Ежедневно в офис партии «За життя» в Сумах за помощью обращаются десятки семей. В юридической поддержке нуждаются наиболее уязвимые категории: матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры. В последнее время, говорят партийцы, участились обращения от работников действующих предприятий.

«У сотен людей сложилась патовая ситуация, - рассказывает руководитель областной организации партии «За життя» Александр Соколов. - С одной стороны, фактически они трудоустроены. С другой - работодатели им не выплачивают зарплату, соответственно, не отсчитывается ЕСВ, и под этим предлогом чиновники соцзащиты отказывают людям в субсидии. В связи с этим, наша команда подготовила и направила в правительство предложения об изменениях в порядок назначения субсидий, чтобы права людей, которые нарушают работодатели, не нарушало еще и государство».

В то же время, набирает обороты и процесс судебной защиты сумчан, которым уже отказали в субсидии.

«На рассмотрении в судах находятся уже несколько подготовленных нашей командой исков, - говорит Александр Соколов. - Очень важно, что мы фактически первыми в Украине разрабатываем судебную практику в подобных делах. В частности, по нашим ходатайствам по всем искам суд освободил пострадавших людей от уплаты большого судебного сбора - от полутора до двух тысяч гривен каждый».

Ожидается, что уже в октябре команда партии «За життя» и жители Сум получат первые решения судов о незаконности лишения людей субсидии. Следовательно, для всей страны будет создан прецедент, который позволит защитить нарушенные права тысяч граждан.

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ