«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ» ВХОДИТ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ И ПАРЛАМЕНТСКОГО МАРАФОНА

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ» ВХОДИТ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ И ПАРЛАМЕНТСКОГО МАРАФОНА

31 декабря в Украине стартовала избирательная кампания по выборам Президента. Тем не менее, уже задолго до старта украинцы определились с фаворитами. Так, в тройку лидеров президентской кампании вошли Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Юрий Бойко. Действующий глава государства Петр Порошенко занимает четвертую позицию.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом анализа и прогнозирования и обнародованные в четверг, 10 января, на пресс-конференции в Союзе журналистов Украины.

Так, согласно результатам опроса среди тех украинцев, кто точно пойдет на выборы, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко набирает 19,3% голосов избирателей, лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский – 12,9%. Тройку лидеров замыкает глава партии «Оппозиционная платформа – За життя» Юрий Бойко, который получил 11,6% поддержки. Петра Порошенко (БПП – «Солидарность») поддержали 11,3% украинцев, и он занял четвертую позицию.

Табл. 1 Если бы выборы Президента Украины проходили в следующее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?

Если говорить о рейтингах партий, в тройку лидеров вошли следующие партии: «Батькивщина», «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За життя» – именно они получают наибольшую поддержку среди украинцев.

Так, опрос тех украинцев, кто точно пойдет на выборы, показали следующие результаты: ВО «Батькивщина» набирает 19,4% голосов избирателей, партия «Слуга народа» - 12,9%, тройку лидеров замыкает партия «Оппозиционная платформа – За життя» с 11,7% поддержки. Четвертое место украинцы отдали партии «БПП «Солидарность» (11,4%), пятое – партии «Гражданская позиция» (11%). 5-процентный барьер также преодолевает Радикальная партия Олега Ляшко.

По мнению политологов, на результаты опроса повлияло то, что в избирательную кампанию вклинился Владимир Зеленский и соответственно его партия «Слуга народа». Но при этом эксперты отмечают, что, например, «Оппозиционная платформа – За життя», которая соперничает со «Слугой народа» за второе место, свой рейтинг не растеряла, а только нарастила.

«Рейтинги партийные следуют за рейтингами политиков. Из-за появления Зеленского «просели» показатели первой пятерки кандидатов и партий. Но при этом не все потеряли свои позиции. Например, рейтинги «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За життя» практически одинаковые», – заявил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий.

Табл. 2 Если бы выборы Верховной Рады Украины проходили в следующее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?

Опрос проводился в период с 26 декабря 2018 года по 4 января 2019 года в 24 областях Украины и г. Киеве (исключая временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым). Всего было опрошено 2016 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту жительства респондента «с глазу на глаз». Погрешность данных не превышает 2,2%.

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ