МЕДВЕДЧУК: НИ В НАТО, НИ В ЕС УКРАИНУ НИКТО НЕ ПРИМЕТ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

МЕДВЕДЧУК: НИ В НАТО, НИ В ЕС УКРАИНУ НИКТО НЕ ПРИМЕТ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

Закрепление в Конституции курса Украины на ЕС и НАТО не имеет ничего общего с правовым регулированием общественных отношений и является предвыборным ходом власти. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За життя» Виктор Медведчук в эфире NewsOne.

«Я хочу сказать (и, как специалист по конституционному праву, я могу это утверждать), что, во-первых, это не является предметом урегулирования Основным Законом. И подобные изменения не имеют ничего общего с формированием правового поля и правовым регулированием общественных отношений в Украине. Изменения не нужны, потому что таких примеров нет ни в одной цивилизованной стране. И это чистый пиар-ход во время избирательной кампании для того, чтобы удовлетворить запросы определенной части населения, которая искренне верит, что Украина в НАТО и Украина в ЕС – это светлое будущее для страны», ‒ сказал Виктор Медведчук.

Он отметил, что сейчас курс в НАТО поддерживают 42‒44% украинцев, а 36‒38% выступают категорически против.

«А как же быть с мнением вот этих 36 или 38%? Почему президент Украины и парламент, который пользуется не более чем 5% доверия, сегодня игнорируют мнения этих людей и готовы пойти против их воли? ‒ спрашивает политик. ‒ Более того, когда мы говорим о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, мы все хорошо понимаем, как относятся к НАТО люди, которые проживают на неконтролируемой сегодня Киевом территории».

При этом Медведчук подчеркнул, что ни в НАТО, ни в ЕС Украину никто не примет в ближайшем будущем. В ЕС ‒ потому что в ближайшее десятилетие Украина не сможет достигнуть необходимого уровня экономического и социального развития, а в НАТО ‒ потому что члены Альянса должны «фактически купить билет на войну с Россией».

«Заявку в Евросоюз можно подать и сегодня. Это ничего не изменит ни сегодня, ни через четыре года. А вопрос в НАТО, он же, конечно, будет зависеть от того, насколько мы сможем урегулировать отношения с Россией. Ведь и в этом вопросе, как и в мире на Донбассе, очень многое зависит от России... Чтобы мы могли вступить в НАТО, нам надо тоже сначала договориться с Россией и урегулировать все наши отношения», ‒ заявил Медведчук.

По его словам, сегодня вопрос о вступлении Украины в ЕС и НАТО поднимается в рамках избирательной кампании для удовлетворения потребности части населения и в расчете отвлечь внимание от массовой нищеты, повышения тарифов, криминального произвола.

«Для того, чтобы отвлечь внимание, для того, чтобы люди  поддержали эту власть в будущем, все это и делается. Но это не приносит сегодня позитива для развития нашей страны, для развития государства и, самое главное, для развития правовой системы, в том числе и дальнейшего совершенствования Основного Закона ‒ Конституции страны», ‒ подчеркнул Виктор Медведчук.

Источник: NewsOne

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ