ЛУГАНСКАЯ «ЗА ЖИТТЯ»: МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ЦИК НАЗНАЧИТЬ ВЫБОРЫ В ОТГ

ЛУГАНСКАЯ «ЗА ЖИТТЯ»: МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ЦИК НАЗНАЧИТЬ ВЫБОРЫ В ОТГ

Луганская региональная организация политической партии «За життя» обвиняет Центральную избирательную комиссию в срыве выборов, которые должны были пройти в конце октября текущего года в объединённых территориальных громадах Луганской области.

В соответствии с требованиями законодательства, первые местные выборы, которые должны были состояться в конце октября в более 100 объединенных громадах Украины, должны были быть назначены до 17 августа. ЦИК приняла решение, в результате которого октябрьские выборы в объединенных территориальных общинах оказались под угрозой срыва. Комиссия обратилась в комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия, чтобы тот разъяснил, является ли основанием для неназначения выборов, признание неконституционным закона о всеукраинском референдуме, согласно решению Конституционного суда от 26 апреля.

«Позиция ЦИК юридически необоснованная и препятствует осуществлению избирательных прав граждан, блокируют административную реформу и отбирают возможность у людей самостоятельно определять развитие громад. Объединение громад проходило в соответствии с законом «О добровольном объединении территориальных громад», который действует в Украине и не предусматривает обязательного проведения местных референдумов. Мы обратились письменно в ЦИК, чтобы назначили выборы на конец ноября или декабрь. Для этого им просто нужно внести изменения в постановление относительно «Порядка назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад. Мы готовим иск в административный суд за бездеятельность центральной избирательной комиссии», — подчеркнул руководитель  Луганской региональной организации партии «За життя» Ростислав Дубовой.

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ