Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Прожиточный минимум не может составлять 2027 гривен - за такие деньги невозможно прожить!

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона № 2720-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума на уровень, не ниже уровня фактического прожиточного минимума».

«Формирование прожиточного минимума - один из важнейших вопросов социальной повестки дня, ведь на основе этой величины рассчитывают социальные выплаты. Несовершенство процедуры расчета прожиточного минимума и его несоответствие фактическому уровню приводит к тому, что большинство граждан Украины вынуждены жить за чертой бедности, получая мизерные пенсии и социальные пособия. К сожалению, и в бюджете-2020 заложен абсолютно неадекватный и неподходящий сегодняшним реалиям прожиточный минимум - на 1 января 2027 гривен! Выжить на эти деньги, заплатив за коммунальные услуги, продукты питания и лекарства, просто невозможно!» - убеждены оппозиционеры.

Законопроектом предлагается:

1) рассмотреть альтернативный подход к установлению и утверждению прожиточного минимума повышении прожиточного минимума на уровень, не ниже уровня фактического прожиточного минимума;

2) изменить подходы к установлению размеров должностных окладов, а именно: не в зависимости от прожиточного минимума, а от размера минимальной заработной платы;

3) установить ограничения размера заработной платы в государственном секторе;

4) восстановить справедливость в вопросе оплаты труда педагогических работников (установить должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере трех минимальных заработных плат).

Авторы законопроекта: Наталья Королевская, Юрий Солод, Виталий Борт, Валерий Гнатенко, Владимир Мороз, Федор Христенко.

«Установление прожиточного минимума, который соответствует его фактическому уровню, позволит автоматически повысить пенсии и абсолютно все социальные выплаты. А главное - станет важным шагом в борьбе с бедностью в Украине», - убеждены депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ.

Опубликовано: 2 февраля 2020
×
Присоединиться