Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроект об ограничении размера заработной платы в государственном секторе

Народные депутаты от фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона № 2820 «О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения размера заработной платы в государственном секторе».

Миллионные зарплаты государственных чиновников в стране, стоящей на пороге системного экономического кризиса, в которой люди вынуждены выживать на минимальные пенсии и зарплаты, возмутили украинцев.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ на законодательном уровне положит этому конец, запретив министрам, депутатам и высокопоставленным чиновникам, работающим в государственном секторе, получать зарплаты, не соответствующие их реальному вкладу в развитие страны.

За последние пять лет значительно ухудшилась социальная защита пенсионеров, чернобыльцев, ветеранов, инвалидов, семей с детьми и других категорий граждан.

«Не выполняется ряд решений Конституционного Суда Украины и законов Украины в сфере социальной защиты населения. В частности, речь идет о налогообложении пенсий, прекращении перерасчета пенсий, отмене ряда льгот для социально незащищенных граждан, отмене некоторых видов государственной помощи семьям, у которых есть дети, при значительном росте цен и тарифов на коммунальные услуги и проч. В такой ситуации социально справедливым будет уменьшение зарплат народных депутатов, государственных чиновников», – отмечают депутаты-оппозиционеры.

Документ предлагает ограничить 10-ю размерами минимальной заработной платы уровень зарплаты (в том числе любые надбавки, премии, поощрительные выплаты):

- народных депутатов Украины;

- членов Кабинета министров Украины, первого заместителя министра, заместителей министра;

- руководителей и заместителей руководителей государственных органов власти;

- Председателя Национального банка Украины и его заместителей, членов правления и вознаграждение членов Совета Национального банка Украины.

Проект закона предлагает установить, что прожиточный минимум на одного человека из расчета в месяц не может быть меньше установленной минимальной заработной платы за определенный период.

Таким образом, максимально допустимый размер выплат лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, руководителям учреждений и организаций, финансируемых из бюджета не должен превышать десяти минимальных зарплат - в настоящее время это 47 230 гривен.

Авторы законопроекта: Наталья Королевская, Юрий Солод, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Виталий Борт, Юрий Павленко, Николай Скорик, Владимир Кальцев, Владимир Мороз, Валерий Гнатенко, Федор Христенко.

Ранее оппозиционеры зарегистрировали в парламенте проект Постановления «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины (относительно уменьшения размера заработной платы народных депутатов Украины)».

Опубликовано: 1 февраля 2020
×
Присоединиться