Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ представила альтернативный вариант бюджета-2020

Оппозиционеры нашли финансовые ресурсы для решения социальных вопросов людей и поддержки экономики страны.

В частности, предлагается увеличить расходную часть бюджета на 260 млрд грн., из которых 200 млрд грн. направить на повышение социальной защиты населения, 60 млрд грн. – на развитие экономики на национальном и региональном уровнях.

Финансирование этих расходов осуществляется за счет:

1. Корректировки макропрогноза, на котором основан бюджет-2020:

- показатель инфляции составит 8% (вместо 6% согласно прогнозу правительства);

- цены производителей вырастут на 10% (вместо 8,4% согласно прогнозу правительства);

- дефлятор ВВП составит 11% (вместо 9,7% согласно прогнозу правительства);

- при условии снятия блокады с неконтролируемых территорий Донбасса, улучшения инвестиционного климата и увеличения бюджетных стимулов для перезапуска и детенизации экономики (в том числе за счет законодательных инициатив парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ).

По самым консервативным оценкам, реальные темпы роста ВВП в 2020 году могут увеличиться вдвое, с 3% в проекте бюджета до 6%.

Пересмотр параметров макроэкономического прогноза дает увеличение прогноза номинального ВВП на 2020 год с 4552 млрд грн. в правительственном проекте бюджета до 4745 млрд грн. или +193 млрд грн. При этом часть ВВП, которая перераспределяется по бюджетным доходам, остается на уровне текущего года 25,5%, то есть фискальная нагрузка на экономику не меняется.

2. Сокращение отдельных административных расходов Госбюджета на обеспечение функционирования органов государственной власти (экономия 86,2 млрд грн.).

 

Восстанавливается порядок назначения жилищной субсидии, действовавший до 01.05.2018 г. (с 01.05.2018 начал действовать новый порядок назначения субсидий, в результате чего 2,4 млн домохозяйств потеряли право на субсидию).

Ключевые предложения.pdf

 

Опубликовано: 2 октября 2019
×
Присоединиться