Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Законопроект президента Зеленского о снижении стоимости электрической энергии — это пустой предвыборный популизм

ЗАЯВЛЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ

Поддержав Владимира Зеленского на выборах, граждане ожидали, что одним из первых его шагов будет снижение неподъемных тарифов. Но новая власть обманула доверие людей. Как и предыдущий режим Порошенко, Зе-команда не собирается делать ничего конкретного для прекращения «тарифного геноцида», а вместо реальной помощи украинским семьям плодит популистские законопроекты, которые не содержат никаких практических механизмов для снижения тарифов.

Предусмотренная законопроектом Зеленского отмена формулы «Роттердам+» не нужна, поскольку она и так уже не действует. Еще в августе прошлого года НКРЭУ приняла постановление №894, которым с 1 июля текущего года признала утратившим силу решение, узаконивавшее формулу «Роттердам+». Поэтому обещание отменить указанную формулу – всего лишь предвыборный фокус, призванный повысить политический капитал президентской партии накануне парламентских выборов.

Половинчатое предложение президента о переносе запуска реформы энергорынка на год – это скрытая поддержка Зеленским идеи повышения тарифов в будущем. Её вообще не надо было вводить!

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ выступает против перехода на новую модель рынка. Мы настаиваем, чтобы в ближайшие годы тариф на электроэнергию оставался регулируемым. 

Закрепление формулы «Роттердам без плюса», которое предлагает Президент, - это дальнейший рост стоимости электроэнергии. В первую очередь, из-за значительных расходов на транспортировку угля, который доставляется в европейские порты из Австралии, Индонезии, Южной Африки, США.

Украина не нуждается в дорогом угле из «Роттердамов», «Амстердамов», «Антверпенов». Именно эти коррупционные механизмы позволили старой властиза последние 5 лет поднять стоимость электроэнергии в 4 раза. Теневые схемы, которые в последние годы процветали в угольной отрасли и, фактически, угробили её, должны быть немедленно остановлены. Мы способны обеспечить бОльшую часть своих потребностей за счет украинского угля. Самое главное условие для этого ‒ прекращения боевых действий и установления мира в Донбассе.

У ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ есть план, который предусматривает реальные механизмы восстановления мира и прекращения «тарифного геноцида». Мы убеждены, что стоимость электроэнергии реально снизить на 30%, если убрать искусственно завышенную стоимость угля по коррупционным схемам. Прямые контракты с РФ по газу и профессиональный взвешенный подход к нормализации состояния дел на энергетическом рынке позволят остановить «тарифный геноцид» и решить задачи восстановления роста отечественной экономики и промышленности.

Опубликовано: 2 июля 2019
×
Присоединиться