Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Ренат Кузьмин потребовал от генпрокурора начать расследование уголовных преступлений руководства СБУ из-за препятствования деятельности партии

Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин обратился к Генеральному прокурору Украины Рябошапке Р. Г. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководства Службы безопасности Украины из-за незаконного вмешательства в деятельность народных депутатов. Ренат Кузьмин потребовал внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 14, 170, 182, 344, 356, 365, 371 УК Украины.

Рядом СМИ был обнародован документ, которым отделу ДЗНГ Службы безопасности Украины предписывается установить связи, образ жизни, место жительства и контакты народных депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука В. В., Шуфрича Н. И., Козака Т. Р., Нимченко В. И., Загороднего Ю. И., Колтуновича А. С., Волошина О. А., Дунаева С. В., Столара В. М., Абрамовича И. О., Приходько Н. И., Пономарева А. С.

Ренат Кузьмин подчеркивает, что сбор и использование конфиденциальной информации о человеке является способом влияния на его деятельность и решения, а в данном случае – влиянием на народного депутата с целью вмешательства в его деятельность. Согласно статье 80 Конституции Украины народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а часть третья статьи 482 УПК предусматривает, что нарушение тайны переписки народного депутата Украины, его телефонных разговоров, применение других, в том числе негласных, следственных действий, которые согласно закону ограничивают права и свободы народного депутата, возможно только в том случае, если Верховная Рада дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Перечисленные депутаты не являются фигурантами уголовных дел, им не сообщалось о подозрении, и в отношении них Верховная Рада не давала разрешения на привлечение к уголовной ответственности. Следовательно, осуществление в отношении них каких-либо оперативно-розыскных действий является незаконным и содержит признаки уголовных преступлений.

Кроме того, привлечение представителями Службы безопасности Украины праворадикальных организаций для препятствования законной деятельности «Оппозиционной платформы – За жизнь» имеет квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного статьей 170 УК Украины.

Против представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» и членов их семей ведется политическое преследование, которое осуществляется силовыми структурами и сотрудничающими с ними праворадикальными организациями.

 

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 16 ноября 2019
×
Присоединиться