Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Антикоррупционные прожекты президента, или Может ли коррупционер возглавить киевскую власть

«Не укради» – основная заповедь в борьбе с коррупцией. И, в сущности, одно из обещаний, закрепленных в предвыборной программе кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. К сожалению, мы видим, что оно становится прожектом, пустым обещанием уже избранного главы государства. Безнаказанность председателя Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко, который замешан в коррупционных схемах (причем на законодательном уровне), связанных со снятием моратория на приватизацию Одесской киностудии, ‒ яркий тому пример.

Несмотря на откровенно циничную коррупционную деятельность на посту председателя комитета Верховной Рады Украины, лоббирующего в парламенте, вопреки существующему конфликту интересов, собственные бизнес-интересы с целью незаконного обогащения, Александр Ткаченко намерен претендовать на должность главы Киевской городской государственной администрации, в управлении которой находится около 200 коммунальных предприятий – лакомый кусочек для «горе-приватизаторов».

Системный анализ положений законов Украины «О предотвращении коррупции» и «О местных государственных администрациях» в их совокупности свидетельствует о недопустимости назначения на пост главы Киевской городской государственной администрации лица, в действиях которого имеются признаки коррупционного правонарушения, в том числе нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов согласно статье 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

К сожалению, «турборежим» деятельности новой власти привел к несанкционированным действиям всего правительства, продуцируя создание «слугами народа» механизмов и коррупционных схем для удовлетворения своих интересов и потребностей, циничного разворовывания государственной собственности путем создания нормативных регуляторов для незаконного обогащения и разграбления народного достояния. Но главное ‒ мы становимся свидетелями крупномасштабного обмана и предательства интересов более 70% избирателей, которые доверились «Зе!Команде» и полностью отдали ей бразды правления, надеясь на выполнение предвыборных обещаний.

Является очевидным, что Александр Ткаченко, возглавив парламентскую структуру, по сути, узурпировал власть для удовлетворения собственных интересов с целью личного обогащения. Будучи лицом, владеющим частью акций Одесской киностудии, он (при наличии существующего и потенциального конфликта интересов) скрыл этот факт и не заявил о наличии конфликта интересов во время решения вопроса о снятии на законодательном уровне моратория на продажу данного объекта государственной собственности. Такие действия Ткаченко подпадают под санкции антикоррупционного законодательства, в частности в том, что касается ограничения его права как служащего занимать должности, связанные с функциями осуществления властных полномочий.

Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» призывает президента Украины выполнить свои предвыборные обещания и не допустить к руководству столицей государства лиц, замешанных в коррупционных махинациях.

Ранее народные депутаты Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» уже обратились в ГБР и НАБУ по поводу необходимости расследования коррупционных действий Александра Ткаченко в вопросе приватизации Одесской киностудии. Депутаты просят правоохранительные органы внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения должностным лицом ‒ председателем Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Ткаченко, преступлений, предусмотренных частью второй статьи 344, частью первой статьи 14, частью второй статьи 364 Уголовного кодекса Украины ‒ незаконное влияние в любой форме на народных депутатов Украины с целью добиться принятия незаконных решений, злоупотребление властью и служебным положением ‒ и провести досудебное расследование.

 

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 10 октября 2019
×
Присоединиться