Рус Укр
— Развернуть навигацию —

«Оппозиционная платформа – За жизнь» выступает за неукоснительное соблюдение закона о Регламенте при избрании руководства комитетов ВР

«Оппозиционная платформа – За жизнь» считает: процесс формирования рабочих органов Верховной Рады Украины и избрания их руководящего состава должен осуществляться исключительно в законном русле.

Закрепление за оппозиционными парламентскими фракциями контрольных функций является общепринятым в цивилизованном мире механизмом осуществления демократии, а избрание представителей оппозиции на руководящие должности в парламентских комитетах – не только условие обеспечения прав оппозиции, но и дань демократическим традициям парламентаризма.

Вопросы формирования рабочих органов Верховной Рады Украины и избрания их руководящего состава урегулированы действующим законодательством Украины. В частности, ст. 6, ст. 36, ст. 64 Конституции Украины, а также ч. 4 ст. 81 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», которым установлено: «Квоты распределения должностей председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов определяются пропорционально от количественного состава депутатских фракций (депутатских групп) к фактической численности народных депутатов в порядке, установленном Верховной Радой». Эти нормы прямо предоставляют нашей партии право получить в сферу ответственности должности трех председателей парламентских комитетов, трех первых заместителей председателей, шести заместителей и трех секретарей комитетов соответственно.

Учитывая указанное, демократические принципы осуществления государственной власти в Украине, а также численный состав депутатской фракции политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», предлагаем предоставить нашей фракции следующие сферы ответственности:

1) на позициях председателей комитетов Верховной Рады Украины:

– по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, национальных меньшинств и межнациональных отношений;

 – по вопросам свободы слова;

– по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов;

2) на позициях первых заместителей председателей комитетов Верховной Рады Украины:

– по вопросам бюджета;

– по вопросам антикоррупционной политики;

– по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства;

3) на позициях заместителей председателей комитетов Верховной Рады Украины:

– по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества;

– по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг;

– по вопросам правоохранительной деятельности;

– по вопросам экономического развития;

– по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики;

– по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом;

4) на позициях секретарей комитетов Верховной Рады Украины:

– по вопросам правовой политики;

– по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы

Верховной Рады Украины;

– по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Участие народных депутатов Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в руководящем составе приведенных выше комитетов позволит обеспечить эффективную реализацию функций парламентской оппозиции и парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти, укрепление демократии и парламентаризма в Украине. Любой другой принцип распределения руководящих должностей в комитетах Верховной Рады будет продолжением позорной практики, проводимой режимом Порошенко, злоупотреблением властью и нарушением законов Украины, подлежащим соответствующему обжалованию.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» настаивает на необходимости безотлагательного принятия Закона Украины «Об оппозиции», который так и не был принят за пять лет преступного режима Порошенко.

Кроме того, исходя из чрезвычайной важности вопроса восстановления мира на Донбассе и крайне сложной ситуации, которая там сложилась, мы продолжаем настаивать на создании отдельного парламентского комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей.

Соответствующее обращение представители нашей партии внесли на рассмотрение в подготовительную депутатскую группу по организации работы Верховной Рады Украины IХ созыва.

 

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 21 августа 2019
×
Присоединиться