У ШВЕЙЦАРІЇ ЧОТИРИ ДЕРЖАВНИХ МОВИ, І ЦЕ НЕ ЗАВАЖАЄ ЇМ ПРОЦВІТАТИ

У ШВЕЙЦАРІЇ ЧОТИРИ ДЕРЖАВНИХ МОВИ, І ЦЕ НЕ ЗАВАЖАЄ ЇМ ПРОЦВІТАТИ

Позиція. За даними Асоціації дипломованих та сертифікованих бухгалтерів, обсяг тіньової економіки в Україні становить 1 трілліард 95 мільярдів гривень. Натомість уряд має намір збільшити мінімальні роздрібні ціни на алкоголь. Так, найдешевша горілка у роздрібній мережі коштуватиме щонайменше 85 гривень, що сприяє ще більшому переходу, зокрема, горілчаного ринку у підпілля. Намір запровадити візи з РФ викликають сумніви з економічної точки зору. Чим керується влада, ухвалюючи такі рішення? Це та інші події прокоментував народний депутат України та лідер політичної партії «За життя» Вадим Рабіновичем в інтерв'ю «Сегодня.ua» (текст інтерв'ю публікуємо без скорочень і правок мовою оригіналу).

В УКРАИНЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ШВЕЙЦАРСКУЮ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Народный депутат Украины и лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович в эфире одесского канала «Глас» на вопрос ведущего, как политик оценивает политическую ситуацию в стране, ответил следующее: «Что касается политической ситуации, то ее можно посмотреть в своем холодильнике. Доход украинской семьи – единственный настоящий показатель политической ситуации. Я читал сегодня высказывание премьера, что мы живем намного лучше, что пенсии увеличились. Все, кто у власти, рассказывают, что жить хорошо, оппозиция – что плохо. Реальным является холодильник. Откройте свой холодильник и свой бюджет на месяц. Если вы при этой власти стали жить лучше, то правительство классное. Если же у вас ситуация катастрофическая, значит, у нас катастрофически плохая власть», – говорит парламентарий.

«Я все время ратую за построение швейцарской модели управления, ее можно построить и в Украине. Швейцария – одна из самых процветающих стран мира. Кто-нибудь знает фамилию президента? Никто. И они отлично себя чувствуют. Семь министров в Швейцарии. Тоже никто не знает их фамилий. В Швейцарии, в Лугано говорят, на итальянском языке, в Женеве – на французском, в Цюрихе – на немецком. Четыре государственных языка не мешают им процветать», – продолжает Вадим Рабинович.

Политик приводит примеры, как наша власть пользуется скандальными темами, чтобы отвлечь внимание людей от кризиса в экономике. «Наши паразиты, когда не умеют управлять государством, поднимают темы языка, войны, отношений с соседями. Нашей власти мешают те, кто давно сбежал из страны: то Лазаренко, который сбежал 20 лет назад, то Янукович. Гляньте на политических деятелей 20, 15, 10, 5 лет назад: это те же самые рожи. Главное, украинцы, не выбирайте тех, кто ваш дом уже раз обворовал», – предостерегает лидер партии «За життя».

ВЛАСТЬ НИЧЕГО НЕ СТРОИТ, А ТОЛЬКО ПЕРЕИМЕНОВЫВАЕТ ЗДАНИЯ, УЛИЦЫ И ГОРОДА

Эксперты Ассоциации дипломированных и сертифицированных бухгалтеров оценили объем теневой экономики Украины в 1 триллиард 95 миллиардов гривен, или 45% от ВВП страны. Хуже этот показатель только в двух странах – Азербайджане (экономика в тени на 2/3) и Нигерии (на 50%). «Экономика любит простые и понятные решения. Как только у среднего и малого предпринимательства появится возможность дышать, мы сразу увидим результат. Это доказали даже коммунисты, открыв НЭП и подняв страну. Нам нужно сегодня понять, что никто, кроме среднего и малого бизнеса, страну поднять не в состоянии. Нам нужно на два года освободить средний и малый бизнес от налогов, от всех проверок, которыми они задавлены с утра до вечера. И сделать это не декларативно, как об этом каждый кричит, а вот просто законодательно: запретили – и все», – считает парламентарий.

По его словам, второй важный момент в борьбе с теневой экономикой – преодоление коррупции. «Вы переименовываете здания, улицы, города. Строить вы что-нибудь будете?» – задается вопросом лидер партии «За життя».

Напомним, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович призывает провести в Украине досрочные парламентские выборы. По мнению оппозиционера, это единственный способ изменить текущую ситуацию в стране.

ДАЖЕ КОММУНИСТЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ И ВОДКУ ОЧЕНЬ ОПАСНО

Вадим Рабинович, комментируя планируемое подорожание спиртного, заявил следующее: «Во-первых, они недооценивают украинский народ. Я думаю, самогоном мы все-таки справимся с ними всеми. Во-вторых, повышение цен на алкоголь – это всегда была плохая пиар-акция власти, и заканчивалась она погано. В-третьих, несколько месяцев назад была блестящая борьба с табаком. Действительно, Генеральная прокуратура сцепилась с табачным гигантом, в результате чего все затихло, а цены на табак повысились в два раза».

По словам лидера партии «За життя», повышение цен на спиртное – опасное решение. «Конечно, я понимаю, что лучше всего отыгрываться на народе, но, ребята, надо как-то тщательнее. Даже коммунисты понимали, что поднимать цены на хлеб и водку очень опасно», – констатирует оппозиционный политик.

Отметим, правительство намеревается увеличить минимальные розничные цены на алкоголь. Так, самая дешевая водка в розничной сети будет стоить не менее 85 гривен. По оценкам Ассоциации поставщиков торговых сетей, доля теневого производства водки на сегодняшний день составляет около 80%.

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ – ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ НАРОДА В УЗДЕ

Вадим Рабинович считает, что украинцы, которые уезжают на заработки за границу, являются одной из крупнейших составляющих бюджета. «Действительно, наших «заробитчан», которых гнобят и обирают на границах туда и назад, ничем не поощряют, теперь еще не будут им считать в пенсионный стаж (работу за границей. – Ред.). Они перевели в страну больше, чем все инвестиции за год, которые нам рекламируют. Какие-то компании приезжают, их за два миллиона встречают, они ни черта не дают сюда. Поэтому сегодня нужно холить и лелеять наших «заробитчан», потому что они – одна из крупнейших составляющих бюджета», – заявил нардеп.

По словам оппозиционного политика, введение визового режима с РФ – это политические игры, которые ничего общего с экономикой не имеют. «Введение виз с Россией ничего общего с экономикой не имеет. Это политические игры, которые ничего не дадут людям. Экономики нет, ничего нет, объявленные победы победами не являются», – резюмирует лидер партии «За життя».

По мнению политика, надо строить Украину, а не кланяться МВФ за выделенные средства. «Надо строить Украину, а не кланяться за миллиард. Еще поговорим, куда они эти миллиарды, разворовав, дели», – констатирует он.

«Вы знаете, всем надоело, а что делать? Говорят, выборов пока не будет. Но мы постараемся. Я думаю, что мы все постараемся», – подчеркнул оппозиционный политик.

Вадим Рабинович напомнил, что в Украине до сих пор нет условий для комфортной жизни населения. «Ничего не производят, экономики нет, сальдо международное отрицательное. А кто отвечает? Люди. Еще наложим, еще что-нибудь ограбим», – заявил народный депутат.

Джерело: Євгеній Бланський, «Сегодня.ua»

ВІДЕО

ФОТО

НОВИНИ РЕГІОНІВ

АНОНСИ